Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 54
Общество

Дело писателей. Следственный комитет заинтересовался «пропагандой гомосексуализма» в литературе

Сегодня стало известно, что писателями Людмилой Улицкой и Верой Тименчик заинтересовался Следственный комитет. Все дело в книге «Семья у нас и у других» написанной Тименчик в рамках детского проекта Улицкой «Другой, другие, о других», который призван «объяснить детям, что все люди разные и что к чужим культурам и обычаям надо относиться с уважением». Вера Тименчик, вернувшись из Следственного комитета рассказала The Insider о чем шел разговор со следователем, кто пожаловался на книгу и будет ли она продолжать освещать эту тему.

- Вера, как вас вызвали к следователю и о чем вы с ним говорили?

- Мне позвонили из Следственного комитета и вежливо пригласили пообщаться. Насколько мне известно, дело еще не заведено и следователь пока просто разговаривал со мной, реагируя на жалобы на эту книгу, которых пришло ему несколько десятков. Причем все эти жалобы пришли из интернета и недавно, хотя книга вышла восемь лет назад, задолго до принятия закона о «пропаганде гомосексуализма».

- Какой именно фрагмент стал поводом для разбирательства?

- Тот, где рассказывается история однополых браков в других культурах. Книга вообще художественная, но в ней время от времени есть исторические вставки. Мы там не даем никаких оценок, а просто приводим факты из истории других народов и культур. В СК я пришла с адвокатом и мы предъявили все ссылки на источники.

- Комментаторы в сети возмущаются как раз тем, что вы не даете никаких оценок этим фактам. Это осознанная позиция?

- Для того чтобы давать какие-то оценки, существуют родители, наша задача только в том чтобы рассказать как это бывает. Книга про семью – это только часть серии, там были еще книги про разные профессии, разные религии и т.д. Задача в том чтобы просто познакомить ребенка с другими культурами.

- Известно кто писал все эти жалобы?

- Понятия не имею, но если вы пробьете в «Яндексе» мое имя – Вера Тименчик – и название племени «азанда» - то выпадет 500 разных постов с обсуждением всех моих личных качеств. И пошла эта волна прошлой осенью.

- Это может быть связано попавшим в топ ЖЖ  постом скандально известного Олега Матвейчева про книгу. А когда книга вышла, было столько же негативных отзывов?

- Нет, отзывы были как всегда разные. Были и те родители и работники библиотек, которые меня благодарили и рассказывали, что такие книги нужны. Не думаю, что люди как-то сильно поменялись за эти 8 лет, просто может быть дело в том, что интернет тогда не был так сильно развит и поэтому все эти негативные комментарии не всплывали.

- После такой реакции, готовы ли вы и дальше как-то затрагивать эту ныне запретную тему в своих книгах?

- Я планирую и дальше участвовать в образовательных проектах и популяризировать науку. Но проблема в том, что теперь все образовательные книги, где затрагивается, например, тема однополых браков, попадают в категорию 18+ и это делает их публикацию бессмысленной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari