Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8647

Более 30 тысяч россиян попросили в США убежище в прошлом году — это абсолютный рекорд. Большинство из них пересекали границу со стороны Мексики. Активизировались и те, кто переезжает в США другими способами: вообще в Штатах много типов виз для иностранцев, которые хотят остаться там жить, но в условиях хаоса войны и мобилизации многие россияне используют различные нелегальные и полулегальные схемы, чтобы попасть в страну. The Insider собрал самые популярные сценарии.

Содержание
  • Убежище

  • Учебная виза

  • Бизнес-виза

  • Визы талантов

Убежище

В сентябре, вскоре после объявления мобилизации в России, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США «приветствует» россиян, которые запрашивают убежище в США. Но жители России стали активно пытаться попасть в США по этому основанию сразу после начала войны. По данным пограничной службы США, с марта 2022 года по июль 2023-го в поиске убежища в США через границу с Мексикой пытались въехать больше 50 тысяч россиян. Для сравнения, в 2021 году таких случаев было меньше 9500.

Для въезда в Мексику россиянам не нужна виза, если они добираются самолетом, нужно только оформить электронное разрешение (оно не гарантирует въезд в страну, финальное решение остается за сотрудниками миграционного контроля, но обычно проблем не бывает).

Чтобы подать заявку на убежище, человек должен добраться до офицера на границе и заявить, что ему требуется политическое убежище, так как на родине его жизни угрожает опасность. После этого просителя временно отправят в лагерь для беженцев (бордер), где проводят проверку личности человека. Как правило, это не занимает много времени, говорит предприниматель, сооснователь миграционного хаба Lasten.Global и маркетингового агентства AYEPS Владимир Ластенко:

«Если люди семейные, то это вообще может занять до суток. Максимальный срок, о котором я слышал, — человек сидел там 30 суток. Эти лагеря не резиновые, поэтому долго там не держат». Тем не менее, известны случаи, когда люди проводили в бордере по три месяца. Те, кому удалось пройти границу, рассказывали и о таких случаях, когда человека перемещали из одного лагеря в другой.

После выхода из лагеря человек получает разрешение на работу, номер социального страхования, бумагу о миграционном статусе, некоторым возвращают паспорт, другим — нет. Стоит такой маршрут через Мексику в конечном счете минимум миллион рублей, говорит Ластенко.

Процесс рассмотрения заявки на беженство в США может занимать несколько лет. Всё это время покидать территорию США нельзя. А у большинства людей, которые идут этим путем, вообще нет никаких оснований просить об убежище. Многие едут сюда с целью временного заработка: приехал, лет десять поработал, построил себе дом и вернулся на родину. Пока идет рассмотрение, кандидаты на беженство имеют право на работу (для этого нужно подать отдельную заявку). Они работают здесь, например, дальнобойщиками, таксистами и так далее, зарабатывают в месяц порядка $10 тысяч — по сравнению с Россией это деньги просто огромные. Так что они копят деньги. Когда суд выносит решение — через 5–8 лет — они собирают свои вещи, накопленные деньги и едут в Россию.

Долгие сроки рассмотрения связаны с тем, что в федеральном иммиграционном суде находится более 2 млн дел, писала The Wall Street Journal. Люди, которые приезжают сюда без оснований, затягивают процесс через адвокатов, говорит Ластенко. По его оценке, сейчас стоимость услуг адвокатов составляет примерно $8 тысяч — $15 тысяч. За эти деньги адвокат будет максимально затягивать дело. А его клиент всё это время сможет легально работать.

Что может пойти не так

В последние месяцы проверки россиян на въезде в Мексику ужесточились: некоторым запрещают въезд, сообщалось о случаях депортации. Мексиканским властям, разумеется, не очень нравится, что под видом туристов к ним едут люди, которым просто нужно попасть в США.

Один из способов пересечь границу США и Мексики — купить недалеко от границы машину с американскими номерами у местных жителей, можно в складчину с другими потенциальными мигрантами. Если удастся пересечь границу, можно обратиться за убежищем. Машину, конечно, конфискуют. Можно просто найти перевозчика, но в его машине, кроме мигрантов, могут быть наркотики и оружие. В таком случае потенциальному беженцу может грозить обвинение в контрабанде.

Но добраться до границы с США не так просто: мигранта могут развернуть мексиканские пограничники. Некоторые пытались пересечь границу каждый день в течение месяца или даже несколько раз в день.

С прошлого года ситуация несколько улучшилась: США запустили специальное приложение, которое можно скачать только на территории Мексики. Через него человек может заранее записаться на интервью на границе, указывая, что он потенциальный беженец. По словам Ластенко, это существенно облегчает процесс:

«На границе уже знают, что он беженец, с ним вежливо общаются и в 99% случаев пропускают на территорию США: либо через лагерь беженцев, пока будет проверка его данных, либо сразу пропускают (обычно сразу пропускают семейных, особенно с детьми)».

Правда, есть нюанс: с начала августа россиян, в том числе и тех, кто пересекает границу легально, стали отправлять в тюрьму.

Есть и мошенники, которые обещают провести людей без очереди и подключить свои связи на американском КПП, которые помогут избежать лагеря. Неосведомленные люди платят мошенникам в среднем $2000–5000 и не получают никакой помощи: например, в последний момент оказывается, что «своего» человека срочно поменяли на посту. Есть и люди, которые обещают помощь за несколько тысяч долларов, а после получения денег просто исчезают.

Один из самых экстремальных вариантов, к которым прибегали россияне, — попытаться проехать в багажнике и потом действовать по стандартной схеме о запросе убежища. Еще один вариант — попытаться пересечь границу на лодке, приплыв, например, с Кубы или Багамских островов. Но случается, что посредники, получив деньги, сами же «сдают» беженцев миграционной службе.

Даже если ты уже в США, проблемы не заканчиваются. Поиск адвоката — серьезная проблема. Например, в 2021 году суд приговорил к 21 году тюрьмы американца, который выдавал себя за иммиграционного адвоката и подал 225 мошеннических заявлений о предоставлении убежища.

Дорожный документ, который получают беженцы в США
Дорожный документ, который получают беженцы в США

Человеку, который претендовал на убежище из-за своей антивоенной позиции, могут отказать, например, если он начал писать антивоенные посты уже после отъезда из России. В таком случае его заподозрят в том, что он это делал специально, чтобы получить убежище. При отказе власти США пока не депортируют просителей убежища в Россию, потому что нет прямых рейсов. Но как только закончится война, и появятся прямые рейсы, человека сразу отправят на родину. Причем после отказа в убежище у человека пропадает право на работу в США. Он может уехать сам, не дожидаясь депортации, или остаться в США нелегалом. После отказа человеку, который подавал прошение о политическом убежище, вариант остаться в США легально всего один (в отличие от ситуации, когда он въехал на других основаниях) — свадьба с гражданином США.

Сценарий с подачей заявки на политическое убежище — очень ненадежный способ переехать. Например, одна семья, подавшая заявку на политическое убежище, решила отправиться в путешествие на круизном лайнере, который, как позже выяснилось, по пути выходит в нейтральные воды. Когда они возвращались в США, на борт поднялись пограничники, проверили документы и увидели, что семья покинула территорию страны. Их больше не впустили. При этом у них в США осталось всё — машина, дом, у детей — школа, все личные вещи.

Другой случай — мужчина работал дальнобойщиком, прокладывал себе маршрут, и навигатор проложил путь через границу с Канадой, потому что так было быстрее. А когда он возвращался в США, его остановили, проверили документы и сказали, что он не имел права покидать страну. Так что это очень рискованный путь. Люди, которые здесь живут, пока ждут политубежища, не могут никуда уехать.

Учебная виза

Еще один вариант, который сейчас используют россияне, чтобы приехать в США, — это студенческая виза. Ее можно получить при зачислении на языковые курсы (их стоимость около $600 в месяц, говорит Ластенко, при этом студенту нельзя работать), а также при поступлении в университет (человек, который получил визу по этому основанию, может работать полдня). После получения такой визы люди часто думают, как с нее перейти на какую-то другую, добавил эксперт: «Обычно — либо на визу талантов, либо ищут варианты с браком с американцем».

Как обходят ограничения

Однако когда подходит срок окончания учебы (и, как следствие, визы), некоторые эмигранты, которые хотят задержаться на американской земле подольше, включают фантазию. Часто в США приезжают по студенческой визе и живут по ней годами, говорит Ластенко:

«Был, например, случай, когда женщина приехала по студенческой визе, родила ребенка, продлевалась по студенческой визе, пока ребенку не исполнился 21 год. А после этого получила гражданство по воссоединению семьи». Это не самый дешевый, но зато законный способ оставаться в США.

Бизнес-виза

В США есть так называемая бизнес-виза E-2, которая позволяет человеку инвестировать в бизнес в США. Это неиммиграционная виза, то есть она не ведет к получению грин-карты (постоянного вида на жительство). Кроме того, она подходит только гражданам стран, с которыми США подписали специальное соглашение. России в этом списке нет.

Как обходят ограничения

Некоторые россияне обходят этот запрет, покупая паспорт Кыргызстана, который позволяет получить эту визу. В среднем это стоит $6 тысяч. Объем инвестиций в программе не прописан, но нужно вложить в компанию около $100 тысяч и затем подаваться на эту визу.

Визы талантов

Еще один легальный вариант переезда в США — подать заявку на одну из виз талантов: виза O-1, а также EB-1 и EB-2, которые представляют собой грин-карту и доступны для людей разных профессий. При подаче на этот тип виз тоже можно нарушить закон — сознательно или по незнанию.

Как обходят ограничения

Заявку на эти визы можно подавать самостоятельно, и некоторые россияне просто подделывают документы в фоторедакторе (некоторым в этом помогают мошенники). Чаще всего специалисты легко обнаруживают такие подделки.

Еще один вариант податься на визу талантов — с помощью лицензированного адвоката. Все остальные варианты считаются нелегальными: если заявку за вас заполнит человек без специальной лицензии, визу аннулируют.

Образец грин-карты США
Образец грин-карты США

Подобные преступления не имеют срока давности, поэтому власти могут начать проверку в любой момент, даже через несколько лет после получения визы. Если проверяющие органы найдут нарушения, документы аннулируют, когда бы они ни были выданы. Также в США есть адвокаты, которые помогают «рисовать» кейсы. Если о таких делах становится известно властям, под проверку могут попасть все клиенты таких компаний.

Об одном из таких дел стало известно в 2021 году: тогда прокуратура обвинила девять человек в том, что они занимались подготовкой и подачей поддельных заявлений на предоставление убежища, ложных письменных показаний и других документов в миграционную службу, а также в том, что те обучали своих клиентов лгать под присягой во время прохождения иммиграционных процедур. Прокурор, озвучивая обвинения, подчеркнула, что слишком многим людям в мире грозит преследование, а подобные схемы становятся препятствием для людей, которые действительно нуждаются в помощи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari