Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6504
Общество

Сезон без отпусков. Как война и санкции подорвали туристические планы россиян

The Insider

В России начался туристический сезон, однако в этом году россияне стали все чаще отказываться от заграничного отдыха — кто-то по этическим, кто-то по экономическим причинам, а кто-то из-за активно нагнетаемого пропагандой страха перед русофобией. Выбора, куда лететь, практически не осталось: общая география путешествий сильно изменилась еще во время пандемии, а война и новые санкции еще больше сузили круг направлений.

Содержание
  • Куда не поедут россияне в этом году

  • Насколько подорожали организованные туры за границу

  • Куда все еще можно поехать

  • Страх путешествий

  • Российские курорты в заложниках войны

Куда не поедут россияне в этом году

Европейские направления в этом году показывают новый антирекорд. По данным Европейской комиссии по путешествиям, из-за войны в Украине и антироссийских санкций желание россиян поехать в туры по Европе сократилось вдвое — это минимальный уровень за всю историю наблюдений. Показатели в этом сезоне даже ниже, чем в период первой волны COVID-19. В мае 2022 года только 20% опрошенных российских туристов сообщили, что рассматривают Европу как место для отдыха летом. Год назад о подобных планах заявили 39% респондентов. Как следует из отчета, большинство россиян не знает, когда сможет позволить себе поездку в Европу в следующий раз.

При этом россияне не спешат отказываться от отдыха вообще. По данным Аналитической службы АТОР, чаще всего они выбирают пляжный отдых в Турции. На втором месте — российские курорты. Доли этих направлений распределились примерно одинаково и в общей сложности составляют 85% от всех проданных путевок. Но аналитики считают, что популярность российских курортов в действительности гораздо выше: большинство соотечественников предпочитают самостоятельно организовывать свой отпуск, не обращаясь к туроператорам — многие едут на своих автомобилях.

Общее число продаж всех туроператоров снизилось по сравнению с этим же периодом прошлого года на 15-20%.

Насколько подорожали организованные туры за границу

Наталья Гаврилова, генеральный директор «Аркадия-тур», объясняет, что цены на туры стали расти не столько за счет удорожания гостиниц, сколько из-за полностью изменившейся системы логистики и отсутствия доступных альтернатив перелетов:

«Мы можем проследить этот регресс на примере изменения стоимости ранних бронирований на майские праздники. В связи с закрытием воздушного пространства для российских авиакомпаний часть рейсов была отменена. Из-за этого нам пришлось перебронировать большинство авиабилетов под туры, которые были выкуплены в начале года. Из доступных вариантов оставались рейсы Турецких авиалиний. С учетом новых условий перевозки тур на семью из троих человек на десять дней, который они забронировали в начале февраля за 110 тысяч рублей, в мае обошелся им уже в 220 тысяч».

Сэкономить на комфорте тоже не получится. Даже если клиент предпочтет недорогой отель, на общую стоимость тура это практически не повлияет. Сейчас стоимость перевозки составляет до 50% от всей суммы, которую придется заплатить за стандартный недельный отдых в Турции.

Куда все еще можно поехать

Турция не первый год становится лидером предпочтений российских туристов. В первую очередь это связано с уникальным соотношением цены и качества сервиса. Не последнюю роль играет и климат страны. В июле-августе, на которые приходится большая часть отпусков в России, там сохраняется достаточно высокая, но комфортная для теплолюбивых российских путешественников температура воздуха (30-35 градусов) и воды (28-29 градусов). В этом же ценовом сегменте можно рассматривать Египет и Арабские Эмираты, в которых с погодой не все так комфортно: температура в летние месяцы нередко превышает отметку в +40, но укрыться от нее в тенистых хвойных лесах, как в Турции, не получится. Эти варианты мало подходят для семей с детьми и путешественникам в возрасте.

При этом большинство стран, куда привыкли ездить российские туристы, уже не только выдают туристические визы, но и снимают все ковидные ограничения. Туристов из России по-прежнему ждут в Испании, Франции, Греции, Венгрии и ряде других стран. На время из этого списка исчезла Италия, у посольства которой возникли проблемы с приемом платежей за консульские сборы: в конце мая Центробанк наложил санкции на банк «Интеза», обслуживающий все транзакции посольства. Однако в начале июня появилась информация, что визы выдаются в прежнем режиме.

Поехать в Европу все еще можно — но это долго и дорого, говорит Наталья Гаврилова:

«Людей, которые выбирают это направление с туристическими целями, практически нет. Едут в основном те, кто владеет недвижимостью на территории ЕС. В первую очередь это связано с тем, что прямые перевозки в эти страны не осуществляются, а перелеты со стыковками занимают много времени и очень дороги».

По данным Aviasales, самый дешевый перелет на семью из трех человек (двоих взрослых и ребенка) из Москвы до Барселоны в конце июня обойдется в 200 тысяч рублей. Путешественникам придется совершить две пересадки по пути в Испанию и провести в дороге около двух суток. Обратные билеты предлагают более комфортные условия — одну пересадку и чуть более суток в пути. Турецкие авиалинии предлагают добраться до курорта намного быстрее — за 16 часов туда и за 9 обратно, но стоимость этих билетов — более 520 тысяч рублей. Потратить такие суммы могут далеко не все.

Получается, выбора рядовым россиянам практически не оставили — в этом сезоне пляжный отдых доступен разве что в Турции, Крыму и Краснодарском крае.

Страх путешествий

Около 24% опрошенных россиян совсем отказались от идеи отправиться в отпуск в этом сезоне. Некоторые признались, что просто не могут себе позволить отдых в Европе в этом году — об этом заявили 13%. Трудности с оплатой авиабилетов и гостиниц, а также невозможность использовать банковские карты в отпуске отпугнули еще 3% респондентов. Третья по популярности причина — страх перед антироссийскими настроениями и враждебным отношением к россиянам. Эту причину назвали 10% респондентов.

Так или иначе, конфликт в Украине стал причиной отказа от поездок в Европу в 25% случаев. Сюда относится и удорожание билетов на фоне ограничения авиасообщения, и финансовые страхи, и изменение отношения к русскоязычным туристам. Пандемия стала самой непопулярной причиной отказа от поездок в Европу — она пугает только 2% россиян.

Отдых на российских пляжных курортах тоже сопряжен со страхами, отмечает Наталья Гаврилова:

«Люди боятся ехать на наш юг — кто-то опасается бомбардировок из-за близости границы с Украиной, а кто-то боится, что море может принести мины».

По ее словам, некоторые путешественники отказались от поездок даже в дружественные России страны. Большинство из них боится конфликтов с гражданами Украины и введения новых санкций, из-за которых путешествия могут не состояться.

Российские курорты в заложниках войны

На туристическом рынке России в этом году сложилась совершенно нехарактерная ситуация: с одной стороны, ряд некогда популярных направлений испытывает нехватку турпотока. С другой — регионы, которые до 2022 года не могли похвастаться стабильными показателями, в этом сезоне демонстрируют значительный рост.

Основной удар войны принял на себя Крым. Туристы из Зауралья и восточной части страны оказались отрезанными от Крыма — единственным способом добраться туда был самолет, но с начала военных действий аэропорт Симферополя закрыт для гражданских полетов. Турпоток из тех регионов, откуда можно доехать поездом, тоже уменьшился: многие не готовы добираться до моря таким способом.

На краснодарском побережье сейчас работает только один аэропорт — в Сочи. Но рейсов по этому направлению не хватает, чтобы обеспечить все курорты достаточным потоком туристов. Наталья Гаврилова отмечает, что спрос региональных агентств на туры в Геленджик и Анапу уже упал на 80-90%:

«Усугубляет эту ситуацию отсутствие доступных билетов на поезд. Да, по-прежнему есть разрозненные билеты в разных концах состава. Но они подходят не всем. Например, сын везет маму 75 лет, тетю этого же возраста и брата-инвалида — никакие верхние полки в разных купе человеку не подходят. Если железнодорожное сообщение не наладится и клиенты увидят, что способов добраться туда нет, то остатки спроса рухнут».

По мнению Натальи Гавриловой, увеличение количества поездов отчасти решит проблему, но только за счёт туристов, у которых достаточно времени.

«Мы наблюдали снижение спроса по этим направлениям на майские праздники. Многие были не готовы проводить в поезде трое суток, когда весь отпуск длится неделю. Отдельные поезда идут в Анапу 18-19 часов, а некоторые доезжают за полутора суток. Новые поезда будут пользоваться спросом, если будут быстро преодолевать это расстояние.

Туристы все чаще начали отмечать, что не все рады отдыхающим даже на самых востребованных курортах. Многие жалуются, что сервис испортился, а отношение к туристам очень потребительское — это сильно портит впечатление. Организованная группа, которая заказывала у нас тур в Сочи и Абхазию, была огорчена контрастом: от Абхазии они остались в полном восторге — там душевно, гостеприимно, цены низкие, а бутылка вина стоит 300-500 рублей. В Сочи, по их мнению, оказалось неоправданно дорого, сервиса никакого, а отношение в стиле «надуть и обмануть».

Одними из самых востребованных направлений для летнего отдыха в нынешнем сезоне стали Камчатка, Алтай и Карелия. Но даже новые российские курорты по-прежнему не могут предложить клиентам то соотношение уровня сервиса и цен, за которым россияне привыкли ездить в Турцию или Европу. И если в сервисе уже есть хоть и медленная, но положительная динамика, по стоимости они значительно проигрывают привычному турецкому побережью. Например, семейный номер в скромном трехзвездочном отеле без питания на Алтае обойдется минимум в 50 тысяч рублей за неделю, а перелет из Москвы в Горно-Алтайск — в дополнительные 50 тысяч на троих. К этой сумме стоит добавить расходы на транспорт, ежедневное питание всей семьи и оплату экскурсий.

В нынешних условиях большинству туристов приходится довольствоваться тем малым, что осталось: наслаждаться красотой собственной страны, которая отчасти компенсирует низкий уровень сервиса, или выбирать привычную Турцию, где пока еще ждут российских путешественников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari