Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.13
  • 2436
Общество

Заявление редакции The Insider в связи с уголовным преследованием журналистов DOXA

The Insider

Сегодня утром сотрудники Следственного комитета опять пришли к журналистам. Обыски у четверых сотрудников журнала DOXA, который объединяет в первую очередь студенческую аудиторию, состоялись при силовой поддержке спецназовцев. Органы, которые должны согласно закону и присяге защищать права и свободы граждан, продемонстрировали чрезмерную, ничем не обоснованную силу в отношении людей, которые занимаются защитой прав и свобод не кулаками, а получением и распространением информации.

К сожалению, СМИ, возможно, последнее, что осталось у людей в России для привлечения внимания к нарушению прав и издевательству над здравым смыслом. Государственная машина, которая готова сегодня отправлять спецназовцев к журналистам, как к самым опасным преступникам, тем самым отчетливо демонстрирует свое намерение права у людей отобрать, а здравый смысл извратить в угоду сиюминутным политическим интересам, банальному сохранению власти и контролю за результатами предстоящих в стране выборов.

Сегодня утром силовики грубо выгнали из квартиры редактора DOXA Армена Арамяна его адвоката Леонида Соловьева, а самого журналиста, как и других его коллег, Владимира Метёлкина, Аллу Гутникову и Наташу Тышкевич, увезли на допрос в СКР. Басманный суд в Москве выбирает для них меру пресечения. Уголовное дело возбуждено по статье 151 ч.2 за ролик, в котором журналисты объяснили, что отчисление из университетов за участие в акциях в поддержку Алексея Навального незаконно.

Следователи даже не скрывают, что журналистов преследуют за высказывание о праве людей на свободу собраний, то есть напоминание о правах, записанных в Конституции, которую призваны оберегать и следователи, и спецназовцы, и стоящий во главе государства президент.

К сожалению, случай с задержанием журналистов DOXA не единственный за последние дни: чуть раньше бесцеремонный обыск прошел у главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Его издание защищает права россиян своими антикоррупционными расследованиями.

Нам очевидно, что апеллировать к разуму силовиков и работающих заодно с ними чиновников и пытаться донести до них, что уничтожение правового поля угрожает им так же, как всем нам, уже поздно. Все события последних месяцев, судорожные, жестокие действия, направленные на уничтожение общественной дискуссии накануне избирательной кампании в Госдуму, ясно дают понять, что в основном свой выбор эти люди сделали.

Нам остается зафиксировать правовой беспредел и требовать, пока не стало окончательно поздно, оставить в покое журналистов издания DOXA и любых других СМИ.

Мы требуем прекратить атаку на свободу слова в России.

Редакция The Insider

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari