Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL72.94
English
  • 1121

Басманный суд Москвы арестовал бывшего замдиректора ФСИН Валерия Максименко. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Ущерб от его действий следствие оценивает в 189 млн рублей. Сам он вину не признает.

Начала заседания Басманного суда в пятницу журналисты ждали с утра. Но процесс стартовал только в обед. Правда, в суд никого из представителей прессы не пустили, причина – меры безопасности из-за пандемии коронавируса.

На процесс Максименко приехал в синем спортивном костюме. В зал заседания он зашел в сопровождении своих бывших подчиненных - конвоиров. Сам обвиняемый выглядел спокойным. По решению суда он останется под стражей как минимум до 25 января. Как сообщает пресс-служба суда, сторона защиты бывшего сотрудника ФСИН просила избрать домашний арест.

Адвокат Максименко Кадрия Хамзина отказалась прокомментировать The Insider решение суда, но пообещала его обжаловать.

Максименко был задержан накануне – 26 ноября. Ему уже предъявлены обвинения в злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса). Но как сообщил журналистам представитель ОНК Алексей Мельников, вину Максименко не признает.

Согласно официальной версии Следственного комитета, еще в 2018 году Максименко организовал незаконное заключение госконтрактов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие уголовно-исполнительной системы», которая должна реализовываться с 2018 по 2026 год между территориальными управлениями ФСИН России и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу».

Следователи считают, что именно по вине Максименко не были введены в эксплуатацию 14 новых объектов ФСИН стоимостью свыше 2,1 млрд рублей. Впрочем, ущерб от его действий пока оценивается в 189 млн рублей – на эту сумму ведомства понесли дополнительные затраты и штрафы.

Максименко был отправлен в отставку из ФСИН в марте этого года, после того, как во ФСИН сменился директор – новым начальником стал Александр Калашников из ФСБ.

Известно, что он родился и вырос в Москве, служил в вооруженных силах, в 2012 году пришел в структуры ФСИН, где к 2016 году дослужился до должности замдиректора. Интересно, что, согласно регистрационным данным за 2019 год, Максименко зарегистрирован в панельной 14-этажке на улице Борисовские пруды. Там в 89-метровой квартире прописаны его жены и двое его взрослых детей. Организация Трансперенси Интернешнел утверждала, что еще в 2015 году отдал свою долю в квартире своей дочери и получил социальную выплату в 14 млн рублей как сотрудник, не имеющий жилье.

Согласно же базе ГИБДД, Максименко пользовался дорогими автомобилями – Mercedes-Benz BMW, Toyota Crown. Его сыну Дмитрию принадлежал старый Hammer.

За последние десять лет следователи привлекали к ответственности сразу нескольких руководителей ФСИН. Так, за заключение контрактов на поставку электронных браслетов для заключенных с подконтрольной организацией был осужден бывший глава ФСИН Александр Реймер. Он был приговорен к 8 годам лишения свободы, но вышел досрочно в 2020 году по состоянию здоровья.

За несколько мошеннических схем был осужден и замдиректора ФСИН Олег Коршунов. Он отмывал деньги при заключении договоров на купле-продаже товаров для колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari