Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 301
Общество

«Мы не угроза». Глава МИД Литвы Линас Линкявичус и другие участники «Пути свободы» об акции в поддержку протестов в Беларуси – фото и видео

Наталья Фролова

В Литве в воскресенье 23 августа десятки тысяч человек выстроились в большую цепь в поддержку протестующих против режима Лукашенко.

«Путь свободы» растянулся на 32 км – от Кафедральной площади в центре Вильнюса до местечка Медининкай, где расположен контрольно-пропускной пункт на границе с Белоруссией. Акция была приурочена к 23 августа, траурной дате в истории балтийских государств. В этот день в 1939 году был подписан пакт Молотова-Риббентропа, в результате которого Польша, Литва, Латвия и Эстония потеряли независимость. 23 августа 1989 года в ознаменование этой даты был проведен первый «Балтийский путь» – тогда в живую цепь от Таллина до Вильнюса встали свыше двух миллионов человек.

В этот раз люди принесли с собой бело-красные флаги (неофициальный флаг Белоруссии) и белые и красные гладиолусы и постарались одеться в этой же гамме. Ровно в 19 вечера прозвучал литовский гимн, а за ним неофициальный гимн Белоруссии «Погоня». После этой акции во дворе Медининкайского замка прошел благотворительный концерт в поддержку пострадавших от насилия в ходе протестов в Белоруссии.

1/8

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус и другие участники акции рассказали The Insider, почему для них важно выразить поддержку белорусам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari