Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.39
Общество

Обезжиренный эфир. Госканалы теряют рейтинг на новостях из Украины

The Insider

Вот уже полтора года Украина - главная тема новостей и политических шоу на российском телевидении. Изучив информационный эфир госканалов и реакцию на него аудитории, The Insider выяснил - россияне сильно пресыщены украинской тематикой и хотят узнавать больше новостей из России, рейтинги информационного телевещания падают и телевидению все сложнее становится подменять местную повестку украинской, особенно после того как горячая стадия войны осталась позади, а в самой России стал набирать обороты экономический кризис. 

(Если вы читаете эту статью из мобильного приложения, некоторые интерактивные функции этого материала могут быть вам недоступны. Адаптированную версию можно найти здесь)

Социологический центр ЦИМЭС по просьбе The Insider провел исследование, задав вопрос «Считаете ли вы, что российское телевидение посвящает теме Украины чрезмерно большую долю эфира?». Всего в исследовании приняло участие 35,6  тысяч россиян, и 82% из них ответили, что Украины в российских новостях слишком много.

  Результаты не сильно зависят от возраста – в возрастной категории 35-44 устали от переизбытка Украины в новостях 80%, а в категории 18-24 - 83%. В Москве и северной столице устали чуть сильнее: в Москве – 84%, в Санкт-Петербурге – 83%, в Казани и Омске – 82%, в Нижнем Новгороде – 80%, В Красноярске – 79%, в Екатеринбурге и Воронеже  – 78%, в Новосибирске – 77%.   Примечательно, что в прилегающем к месту событий Росотве-на Дону уставших тоже много – 81%, столько же в Краснодаре, а в Волгограде и вовсе 85%, существенно больше, чем в далеком Новосибирске. Есть и небольшая гендерная разница: среди женщин «уставших» - 84,6%, а среди мужчин – 82,6%.   Можно ли как-то объективно измерить уровень освещения Украины в Российских новостях? The Insider измерил общее число информационных сюжетов, где в заголовке упоминалась Украина, на российских федеральных каналах. Получившийся график говорит сам за себя:  

Резкий рост числа новостей об Украине начинается в ноябре 2013 года, вместе с Евромайданом. После аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины упоминаемость достигает пиковых значений. После первого Минского соглашения (сентябрь 2014 года) Украина  начинает реже появляться в новостях, но до сих пор федеральные каналы выдают на гора больше 5 тысяч сообщений об Украине в месяц, что вдесятеро превышает довоенные показатели. А в феврале телеканалы выдали почти 10 тысяч сообщений (здесь главным поводом стали вторые минские соглашения). И если во время Евромайдана и активной фазы военных действий Украина объективно не могла не находится в центре внимания, то после вторых Минских соглашений новости оттуда приходится зачастую высасывать из пальца - Украина просто не генерирует столько информационных поводов, сколько необходимо для такой упоминаемости.

Это хорошо видно на сравнении с интернетом. Как показывает статистика запросов Google, после пика, пришедшегося на аннексию Крыма и начала войны, интерес к Украине медленно, но верно возвращается к исходным показателям. Сейчас интерес к Украине по-прежнему чуть выше, чем до войны, но незначительно.

  В ответ на это навязчивое внимание российского телевидения к Украине в апреле возник мем «чё там у хохлов?». То, что новости про Украину – это способ отвлечь внимание от российских проблем, стало слишком очевидным в последние месяцы, особенно на фоне замалчивания последствий экономического кризиса в России. Не находя в телеэфире ответов на интересующие их вопросы, граждане начинают попросту меньше смотреть информационные выпуски.  [rev_slider хохлы] Рейтинги информационных программ на федеральных телеканалах показывают устойчивое снижение. The Insider сравнил июньские рейтинги ключевых информационных программ с показателями годовой давности и обнаружил, что заметное снижение наблюдается как в абсолютных показателях (TVR), так и в относительных (share).

Особенно драматическое падение произошло у рейтингов «Воскресного времени» на Первом канале, доля которого упала с 23% до 16%, а TVR – с 7,9 до 5,6. Иными словами, итоговые новости Первого канала потеряли за год 2,3 млн человек, примерно 30% аудитории.

Снижение (хотя и не такое сильное) показали итоговая программа «Сегодня» на НТВ и даже Дмитрий Киселев, несмотря на все его старания. Незначительный рост (в пределах погрешности) показали итоговая программа 5 канала и «Постскриптум» Пушкова на ТВЦ, а вот Рен ТВ, обменявший свободолюбивую Марианну Максимовскую на Андрея Доброва, обвалил долю с 7,1% до 4,8%.

Суммарная аудитория этих программ снизилась примерно на 3 млн человек, то есть примерно на 13%.

При этом телевидение стремительно теряет молодую аудиторию. Молодое поколение игнорирует информационные телепрограммы, предпочитая искать информацию в интерете. Это хорошо заметно по изменению содержания рекламы, сопровождающей политические ток-шоу. «Не понимаю, как граждане ухитряются смотреть Соловьева или Киселева, или как их там. Я что ни включу - там всегда про грибок ногтей, - поражается Ольга Романова, также бывшая ведущая еженедельной информационной программы, - сегодня решила твердо: перетерплю, узрю свет истины. Ничего не вышло - к грибкам добавились молочница, потоотделение и клей для зубных протезов». Достучаться до молодежи Кремлю теперь будет непросто, потому что в интернете он теряет свою магическую силу. Недавнюю попытку Дмитрия Киселева завести аккаунты в соцсетях можно признать неудачной, во всяком случае среди комментариев к его постам цензурных почти не встречается.

"Это может продолжаться бесконечно, потому что даже падение рейтингов не повлияет на руководство телеканалов"

69281_originalТелекритик Ирина Петровская, вынужденная по работе внимательно следить за контентом российского телеэфира, в разговоре с The Insider предположила, что усталость российского зрителя от новостей про Украину не помешает руководству телеканалов педалировать ее и далее: «Безусловно эта тема себя исчерпала, но она продолжает всплывать ежедневно если не в новостях, то в ток-шоу. Это могут быть и дневные ток-шоу, такие как «Время покажет», или шоу Соловьева – да, по сути, ни одно ток-шоу не обходится без того, чтобы пнуть Украину. На месте зрителя я бы, конечно, давно уже перестала все это смотреть, тем более что внутренняя повестка практически отсутствует. Но у многих телевизор работает в режиме торшера в углу, то есть фоном, поэтому включают то, что есть. И даже в таком режиме телевидение сохраняет свое влияние на мировоззрение, все-равно что-то до сознания доносится.  В наших условиях это может продолжаться бесконечно, потому что даже падение рейтингов не повлияет на руководство телеканалов - в стратегических вопросах вопрос рейтингов отходит на второй план. А уж если власти сменят основную тему на более глобальную – Евросоюз или США, то среднестатистический зритель пойдет за ними как за крысоловом под его дудочку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari