Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75

Власти Литвы заявили о готовности предоставлять убежище белорусам на гуманитарных основаниях, сообщил на своей странице в Twitter глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

«Литва готова и рассматривает возможность принимать на гуманитарных основаниях белорусов, страдающих от продолжающегося жестокого обращения», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что кандидат от белорусской оппозиции на президентских выборах Светлана Тихановская прибыла в Литву и находится в безопасности. За день до этого она говорила, что не собирается уезжать из страны. В первом видеообращении Тихановская сказала, что самостоятельно приняла решение покинуть страну. Она также призвала людей беречь себя и отметила, что «дети — это самое важное, что есть у нас в жизни».

Также ранее в интернете появилось второе видеообращение Тихановской. В нем она читает по бумаге призыв «не выходить на площади и не противостоять милиции». Впоследствии в белорусских СМИ появился скриншот, доказывающий, что в кабинете главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной такой же диван и подоконник, как и на записанном видео.

Накануне Тихановская заявила, что считает себя победителем прошедших выборов.

«Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать», — заявила Тихановская. «Мой выход на улицу приведет к эскалации конфликта. Поэтому сейчас (в штабе) я с народом. Считаю себя победителем на выборах. У нас есть данные альтернативного подсчета и мы будем доказывать все нарушения», — добавила Тихановская.

Протесты в Белоруссии начались в ночь на понедельник, когда тысячи людей вышли на улицы, протестуя против официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко. Соратники кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской озвучили итоги проведенных ими экзитполов, которые показали, что за Тихановскую проголосовали более 80% белорусов. Отдельные избирательные участки также сообщили, что согласно реальным результатам выборов президента победа досталась Тихановской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari