Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85
Новости

Власти ЕС признали насилие со стороны властей во время протестов после выборов в Белоруссии

Власти Евросоюза признали насилие со стороны властей во время протестов после выборов в Белоруссии. Об этом заявили глава дипломатии Европейского союза и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Жозеп Боррелль и Оливер Вархели.

По их словам, президентские выборы в Белоруссии были омрачены «непропорциональным и неприемлемым государственным насилием в отношении мирных протестующих». «Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех задержанных в течение прошлой ночи», — говорится в совместном заявлении европейских чиновников.

«Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основополагающего права на мирные собрания», — заявили в ЕС

Тысячи людей в ночь на понедельник вышли на улицы белорусских городов и населенных пунктов, протестуя против объявленной победы Александра Лукашенко. Во время ночных акций пострадали несколько десятков человек, они находятся в больницах. В МВД также сообщили, что задержали около трех тысяч человек, из них примерно тысячу — в Минске, остальных — в более чем 30 городах страны.

Ранее сегодня Центральная избирательная комиссия Белоруссии огласила предварительные итоги выборов: за Александра Лукашенко — 80,23%, за Светлану Тихановскую — 9,9%. Штаб Тихановской итоги выборов не признал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari