Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

В России ввели уголовную ответственность за проведение нелегального техосмотра автомобилей

В России вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми работа операторов техосмотра автомобилей без государственной аккредитации относится к незаконному предпринимательству. Поправки в статью 171 УК подписал президент Владимир Путин.

По новым правилам, если в результате нелегального техосмотра был причинен ущерб гражданам или государству, а также извлечен крупный доход, то злоумышленнику грозит штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до двух лет, либо арест до полугода, либо обязательные работы до 480 часов.

Изначально новый пакет законов, меняющий правила техосмотра, должен был вступить в силу в июне 2020 года. Однако из-за эпидемии коронавируса его передвинули на 2021–2022 годы. При этом пункт об уголовной ответственности за проведение ТО без аккредитации Российского союза автостраховщиков вступил в силу.

Дополнительно усилить контроль за операторами техосмотра Минэкономразвития предложило в марте. В частности, РСА сможет проверять требования к техническим экспертам, контролировать работу информационных систем, проводить проверки операторов и в случае нарушений лишать их аккредитации. Сами операторы выступили против поправок, отметив, что некоторые пункты реформы — в частности, разрешение ездить без ТО новым машинам в течение четырех лет или необязательный техосмотр при получении полисов ОСАГО — приведут к значительному сокращению потока клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari