Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.63

Мещанский суд Москвы приостановил работу сервиса такси премиум-класса Wheely на 90 дней. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Отмечается, что суд признал Wheely виновным в административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица). Согласно РБК, сервис отказался предоставлять данные о передвижении автомобилей в Единую региональную навигационно-информационную систему столицы (ЕРНИС), что, по мнению прокуратуры Москвы, могло повлечь «осложнение эпидемиологической ситуации в городе».

«Решение суда ошеломляет, но мы полностью уверены в своей правоте и будем подавать апелляцию», — приводит РБК слова основателя сервиса Антона Чиркунова.

Как пишет издание, в Департаменте транспорта отметили, что запрашиваемые данные не содержат сведения о пассажирах и предполагают информацию о местоположении машины и маршруте. Однако, по мнению представителей Wheely, точные данные геолокации легко соединить с другими сетями данных, что дает возможность идентифицировать пользователя.

«Данные пользователей могут быть деперсонифицированы, но если они попадают к лицам, которые обладают доступом к другим датасетам, то, конечно, может произойти обобщение данных. В случае их сличения с платежными сервисами, с геолокацией конечный оператор, который имеет все три датасета, может их объединить и идентифицировать личность. Таким образом, он получит максимум информации о перемещениях каждого гражданина», — пояснил в разговоре с The Insider юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari