Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.57
Новости

В Башкирии разгромили лагерь защитников горы Куштау. Задержаны более 70 человек

Более 70 человек задержаны в Башкирии во время рейда властей против эко-активистов, уже несколько месяцев борющихся с вырубкой леса для разработки месторождения соды и известняка на территории горы Куштау. Об этом стало известно The Insider.

Рейд начался в субботу утром, когда к лагерю защитников горы приехали сотрудники ОМОН и ЧОП «Башкирской содовой компании».

«Приехали вместе с ОМОН спортсмены какие-то и байкеры. Все вместе с сотрудниками ЧОП вытягивают защитников из толпы и передают в руки полиции. Мы не даем спецтехнике проехать», — цитирует «ОВД-Инфо» активиста Рима Абдулнасырова.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе управления Росгвардии по Башкирии, сотрудники «оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок и действуют в рамках закона»

Полиция провела задержания, на текущий момент задержаны более 70 человек, их точное количество и имена уточняются.

Как сообщил The Insider адвокат «Апологии протеста» Эмиль Галимов, всем задержанным вменяют две статьи КоАП — о самоуправстве и о неповиновении требованию сотрудника полиции. Сейчас все активисты задержаны до суда, их развезли по ближайшим к Стерлитамаку отделам полиции.

Шихан Куштау — небольшая гора в Ишимбайском районе Башкортостана, один из цепочки четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака — Тратау (Торатау), Юрактау и Шахтау. Как и остальные шиханы, Куштау является остатком рифового массива позднего палеозоя, который образовался свыше 230 млн лет назад в тропическом море.

Местные активисты уже несколько месяцев борются с вырубкой леса для разработки месторождений соды и известняка на склонах горы. Начиная с августа работы на охраняемой природной территории возобновились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari