Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56

Число британцев, переехавших в страны ЕС после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, выросло на 30%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, опубликованное исследовательским партнерством «Оксфорд—Берлин» и Берлинским центром социологических исследований WZB.

По подсчетам ученых, число британцев, уезжающих в ЕС, выросло в среднем до 73 600 в 2016–2018 годах. В период с 2008 по 2015 год этот показатель был на уровне 56 800 в год. Еще значительнее выросло число тех, кто получил гражданство ЕС,— более чем на 500%, а в случае с гражданством Германии — более чем на 2000%.

Исследователи подчеркивают, что темпы роста миграции и числа случаев получения гражданства приобрели такой масштаб, который характерен лишь для последствий крупных экономических или политических кризисов.

По их данным, основным стимулом для переезда британцев стал именно Brexit. Ученые также подчеркивают, что существует опасность «утечки мозгов высокообразованных граждан Великобритании», которые переезжают в ЕС.

Как отметила в разговоре с The Insider руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина, британские граждане получают второе гражданство и либо уезжают в страны Европейского Союза, либо получают второе гражданство, уже живя в странах Европы — это происходило начиная с 2016 года после референдума.


"Те поданные ее величества, которые пытаются получить второе гражданство в странах ЕС, руководствуются вполне прозаическими соображениями, потому что наличие гражданства какой-либо страны Европейского союза означает, что вы являетесь гражданином Европейского Союза, и на вас распространяются все правила и нормы ЕС, в том числе на свободу передвижения, которые означают возможность работать в любой стране Европейского Союза, и также свободно передвигаться. То есть на них распространяются правила Шенгенской зоны и вообще все законы ЕС с третьими странами, в частности, отсутствие визового режима. Так что у Британии теперь всех этих соглашений не будет. Не факт, что они будут хуже, но многих устраивает то, что сейчас есть у ЕС.

Причины получения второго гражданства вполне понятны — люди хотят сохранить те привилегии, которые имеют граждане Европейского Союза. Чем это грозит Великобритании? Это очень сложный вопрос. Традиционно Великобритания не являлась страной, в которую неохотно ехали высококвалифицированные работники. Причем не всегда эти высококвалифицированные работники рассматривали Великобританию как страну Европейского Союза. Это было не основным критерием выбора страны. Если бы выбирали по принципу членства в ЕС, то выбирали бы страну, в которой действует Шенген.

Приток высококвалифицированной рабочей силы был всегда, и обусловлен он особенностями британской экономики и рынка труда. После выхода Великобритании из ЕС и по окончании переходного периода будет введена новая миграционная политика, которая будет базироваться скорее всего на балльной системе и будет направлена на привлечение именно высококвалифицированных мигрантов. Будет отменена свобода передвижения.

В целом, я не думаю, что вот этот отток специалистов, которые покидают Великобританию со вторым гражданством и уезжают работать на континент, будет трагичен для страны. Да, он есть, но перемещение рабочей силы, тем более высококвалифицированной, присутствует всегда", — считает Людмила Бабынина.

Великобритания вышла из ЕС 31 января. До конца 2020 года длится переходный период, когда стороны договариваются о модели будущего сотрудничества. Пока к Великобритании применяются правила ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari