Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.1
Новости

СК Белоруссии возбудил уголовные дела о беспорядках в Брестской области в отношении как минимум 99 человек

СК Белоруссии возбудил уголовные дела об участии в массовых беспорядках в Бресте и Пинске в ночь с 10 на 11 августа, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, во время беспорядков применялось насилие к сотрудникам милиции при исполнении и повреждалось имущество на центральных улицах некоторых городов.

Как минимум 99 человек признаны подозреваемыми, вменяемая им статья УК Белоруссии (ч. 2 ст. 293) подразумевает от трех до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, 58-летнего жителя Барановичей подозревают в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел (ст. 264 УК Белоруссии).

По версии следствия, он бросил в сторону сотрудника милиции «горящую полимерную бутылку с синтетическим горючим веществом». Сотрудник милиции не пострадал, подозреваемый арестован.

Другому жителю города вменяется поджог павильонов, по факту их повреждения возбуждено дело о хулиганстве (ч. 3 ст. 339 УК Белоруссии).

Протесты в Белоруссии начались в ночь на понедельник, когда тысячи людей вышли на улицы, протестуя против официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко. Соратники кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской озвучили итоги проведенных ими экзитполов, которые показали, что за Тихановскую проголосовали более 80% белорусов. Отдельные избирательные участки также сообщили, что согласно реальным результатам выборов президента победа досталась Тихановской.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari