Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.15
Новости

Шестерых полицейских осудили по делу о подбросах наркотиков в Татарстане

Шестерых полицейских осудили по делу о подбросах наркотиков в Татарстане. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Суд установил, что с мая 2008 года по май 2013 года, занимая различные должности в органах полиции, подсудимые с применением специальных средств и физического насилия проводили незаконные оперативные мероприятия, фальсифицировали совершение незаконных действий с наркотиками и инициировали в отношении них незаконное уголовное преследование.

Виновными признаны бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления угрозыска МВД по Татарстану Андрей Алексеев, экс-руководитель подразделения ведомства по Казани Дмитрий Андриенко, бывший руководитель районного отделения ОБНОН по Казани Яков Кононенко, бывший оперативник Марат Садыхов, действующий оперативник Наиль Сафиуллин, а также экс-начальник полиции Казани Руслан Халимдаров.

Обвиняемые признаны виновными в превышении должностных полномочий, незаконном приобретении и хранении наркотических средств, воспрепятствовании производству предварительного расследования и краже. Халимдарова приговорили к 12 годам колонии строгого режима, Алексеев и Андриенко получили по шесть лет колонии общего режима, Кононенко и Садыхова — по пять лет. Действующего оперативника Сафиуллина обвиняли в превышении должностных полномочий. Его разжаловали из капитанов полиции и назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы, но в связи с истечением срока давности освободили от наказания.

По версии следствия, подсудимые подбрасывали гражданам наркотики ради улучшения показателей служебной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari