Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Застрявших за границей российских туристов заставят компенсировать расходы государства за возврат на родину

МИД России собирается пересмотреть законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении россиян из-за рубежа. Об этом сказано в проекте постановления МИД, на которы обратили внимание «Ведомости».

В частности, предлагается заставить российских туристов, оказавшихся в кризисной ситуации за рубежом, компенсировать расходы государства за возврат на родину.

Сейчас закон предусматривает помощь в возвращении россиян на родину в исключительных случаях — когда существует угроза их жизни. Однако в пояснительной записке к проекту отмечается, что часто сложно понять, действительно ли случай является исключительным, и в итоге это приводит к отказам в предоставлении помощи..

Поэтому в МИД предложили гарантировать возврат граждан на родину при условии возмещения расходов в бюджет. Вернувшийся гражданин должен сделать это в течение трех месяцев и отправить подтверждающий оплату документ по почте в МИД. Если он этого не сделает, деньги взыщут принудительно.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович рассказал The Insider, что турист, купивший тур у туроператора, все равно с туроператора будет требовать деньги.

«Что касается моей туроператорской деятельности, то к нам это имеет самое слабое отношение, потому что мы своих туристов, которых вывозим, обязаны возвращать за свой счет. Это скорее относится к тем, кто путешествуют самостоятельно, без использования предприятий туриндустрии. Тут у меня есть гражданская позиция, но не профессиональная. Я себе с трудом представляю ситуацию, когда мы отправили туристов в Турцию, в это время закрывается граница, и нам говорят: «Нет, вы его не вывозите. Мы сами вывезем», и при этом с туриста требуют деньги. Это какой-то нонсенс, потому что турист, купивший тур у туроператора, все равно с этого самого туроператора будет требовать деньги. По закону мы обязаны либо вернуть его за свой счет, либо оплатить это возвращение. Что касается наших туристов, то я не вижу ситуацию, при которой туристу, купившему тур у туроператора, придется по возвращении на родину платить самому", — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari