Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Новости

«При текущих затратах на космос Россия отправится к Марсу не раньше, чем через 250 лет» — Иван Моисеев

Глава «Роскосмоса»Дмитрий Рогозин заявил, что уже в этом десятилетии Россия получит техническую возможность отправить космонавтов на Марс, но это «будет очень дорого». По его словам, на разработку технических средств, которые позволят обеспечить гравитационный маневр вокруг Луны, дойти до Марса и обеспечить посадку корабля на Марс, потребуется 8–10 лет. «Если страна готова будет профинансировать эту программу, то специалисты Роскосмоса обеспечат ее, я вам гарантирую», — заявил Рогозин.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал The Insider, что при полете на Марс гравитационный маневр лишен смысла, а при текущих затратах на космос Россия сможет реализовать эту идею не раньше, чем через 250 лет.

Чисто технически мы можем слетать на любую планету, хоть на Плутон, весь вопрос упирается в деньги и время. Речь тут идет не столько о технологии, сколько о технике. Нужно отправить корабль с системой жизнеобеспечения на орбиту, а также сделать защиту от радиации. О радиации мы знаем неплохо, а вот о системах защиты от нее - не очень хорошо.

По современным оценкам, нужно примерно $500 млрд и 20 лет, чтобы отправить на Марс и вернуть обратно двух человек. С учетом того, что все затраты Российской Федерации на космос составляют $2 млрд, нам понадобится на это не менее 250 лет.

Что касается гравитационного маневра вокруг Луны, о которым говорит Рогозин, то он ничего не даст из-за слабой гравитации спутника Земли. Если лететь на Луну, то возможны маневры с помощью ее гравитационного поля, которые повышают полезную нагрузку. Но если лететь к другой планете, то ничем это не поможет, а только затруднит полет на Марс. Удобнее сделать гравитационный маневр вокруг Венеры - такой проект разрабатывался и существует.

Иными словами, Россия в ближайшие десять лет на Марс не отправится, разве что автоматы отправит. Даже много тратящая на космос Америка, хоть и говорит про Марс, но пока ни одного доллара в пилотируемый полет к этой планете не вложила. До конца еще никто не понимает, сколько на это окончательно потребуется времени и денег.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari