Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.63
Новости

«После "кремлёвского доклада" Кипр указал на дверь "токсичным" россиянам». Юрист о причинах разрыва соглашения о налогах

Российский Минфин объявил, что инициирует процедуру денонсации соглашения о двойном налогообложении с Кипром. В качестве причин в Москве назвали то обстоятельство, что сторонам не удалось договориться об изменении договора в соответствии с поручением Путина поднять до 15% ставку налога на доходы, выплачиваемые с территории России в республику. В правительстве Кипра уже заявили, что не видят политических мотивов в решении Москвы. С этим не согласен адвокат, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

Кипр наряду с Британскими Виргинскими островами - одна из самых популярных юрисдикций у российских бизнесменов. Классическая схема вывода средств из России под видом дивидентов «источник (РФ) - холдинговая компания (Кипр) – материнская компания (Британские Виргинские острова) – расчётный счёт бенефициара в Европе» просуществовала около 20 лет. У большинства российских компаний учредителем (акционером) была киприотская компания. Как шутили раньше корпоративные юристы: “Cyprus – is a mother country”.

Причин выхода России из соглашения, на мой взгляд, здесь две:.

Первая - в том, что после визита американской финансовой элиты на Кипр в июне 2018 года островные власти вынуждены были взять курс на ужесточение антиофшорного законодательства и очистку финансовой системы от сомнительных и неблагонадёжных компаний и их конечных бенефициаров. В прошлом году глава ЦБ Кипра приводил цифру в 132 тысячи закрытых за год такой политики «русских» счетов. В 2020 году уже стало практически невозможным открыть счёт на Кипре компании с «русскими» корнями или россиянину, не имеющему вида на жительство или гражданства. Это не могло быть воспринято Россией в качестве дружественного шага.

Вторая - в том, что сразу после публикации 29 января 2018 года так называемого «кремлёвского доклада», Кипр начал указывать на дверь «санкционным» и «токсичным» россиянам (и их компаниям), и такая линия поведения не могла пройти незамеченной. Поскольку оттуда ушли многие олигархи, лоббировать интересы низконалогового Кипра стало чрезвычайно сложно. А средний и малый бизнес, имеющий на Кипре холдинговые компании, таким ресурсом не обладает.

Раз Кипр в кремлёвской системе координат повёл себя не совсем уважительно, то выход из соглашения о двойном налогообложении хорошо ложится в канву поручения президента на наполнение бюджета за счёт взимания налога у источника в России. Кипру, разумеется, не может понравиться такой манёвр. В результате его же бюджет недополучит значительные суммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari