Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.15
Новости

«Практика идет по пути тупого применения слов из постановления КС с игнорированием его сути» — адвокат Эйсмонт о деле Юлии Галяминой

Следственный комитет возбудил уголовное дело против московского муниципального депутата Юлии Галяминой по «дадинской» статье 212.1 УК - неоднократное нарушение порядка проведения митинг - после ее призыва выйти на несанкционированный митинг в Москве 15 июля. Ранее Конституционный суд заявлял, что уголовная ответственность за нарушения на публичных мероприятиях должна быть сопоставима общественной опасности деяния. По мнению суда, если нарушение лицом правил организации или проведения массовых акций не было общественно опасным, а было противоправным только формально, такое нарушение не предполагает уголовную ответственность. The Insider попросил адвоката Марию Эйсмонт, которая работала с осужденным Константином Котовым по той же статье, объяснить, каким образом суд может доказать угрозу общественной опасности в таких делах.

В деле Котова обвинение утверждало, что он мешал проходу граждан в сквере, и тем самым посягал на 27 статью Конституции, которая говорит о праве граждан на свободное передвижение по стране и выбор места жительства. Её трактовали как свободное передвижение в сквере, то есть один человек идет по улице и мешает другому человеку идти по улице.

Поскольку вреда Котов не причинял, то там речь шла о реальной угрозе. И у Галяминой тоже будет «реальная угроза», поскольку вреда-то очевидного нет. Это мирные акции, и никто никому по голове не дал, слава Богу. Конституционный суд говорит, что угроза должна быть реальной, а не мнимой. Должна быть не предполагаемая, а реальная.

Но, к сожалению, практика идет по пути тупого применения слов из постановления Конституционного суда с полным игнорированием его сути.

Во время написания этой заметки сотрудники полиции и Следственного комитета приехали с обыском на дачу к московскому муниципальному депутату Юлии Галяминой. Об этом она сообщила на своей странице в Twitter. На данный момент Галямина находится на даче вместе с адвокатом Михаилом Бирюковым.

«Я считаю, что это политически мотивированное дело, направленное на то, чтобы снизить мою активность и мои возможности как политика. Это очень похоже на поведение Лукашенко, который всех своих оппонентов сажает, ну вот у нас Путин тоже всех своих оппонентов сажает. В каком-то смысле можно сказать, что это почетная статья, по которой сидит мой друг Константин Котов. Это знак того, что я все делаю правильно, что я занимаюсь реальной политикой», — ранее заявила Галямина в разговоре с The Insider.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari