Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.13
Новости

Люблинский суд Москвы огласит приговор в отношении фигурантов «Нового величия» 6 августа

Люблинский суд Москвы огласит приговор в отношении фигурантов «Нового величия» 6 августа в 12:00. Об этом сообщает «Новая газета».

Самый большой срок грозит 27-летнему Руслану Костыленкову. Для него гособвинитель запросил 7,5 лет колонии. Костыленкова задержали и в тот же день Telegram-канал «Кремлевская прачка» выложил видео его допроса, где он говорил, что цель их организации — «трибунал над членами правящей верхушки» и «отмена репрессивных действующих законов и Конституции». Позже он отказался от показаний и заявил, что дал их под пытками.

На суде Костыленков не раз говорил о применении к нему силы, но детали случившегося рассказывать не решался до сегодняшнего дня. В марте 2020 года он рассказал о пытках в письме знакомой и только сейчас позволил его опубликовать. «Медуза» опубликовала письмо полностью.

В своем последнем слове Руслан Костыленков заявил, что гособвинение разгромлено и не смогло доказать их причастность в преступлении. «Я считаю, что был совершен акт мести над нами за то, что мы отстаивали позицию своей невинности. Если будут назначены реальные сроки — это будет катастрофа, потому что наша невинность была подтверждена на прениях. Кроме как оправдательного приговора не может быть и речи».

Дело «Нового величия» расследуется с весны 2018 года. Всего по нему проходят 10 человек, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, а также в участии в нем. По версии следствия, молодые люди создали организацию для свержения конституционного строя. Сторона защиты утверждает, что организацию создали сотрудники спецслужб.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari