Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.71
Новости

Германия заявила, что Россия отказывается сотрудничать по убийству Хангошвили в Берлине

Россия не вносит существенного вклада в расследование убийства в Берлине уроженца Чечни Зелимхана Хангошвили. Это следует из ответа министерства юстиции ФРГ на запрос члена комитета бундестага по внешней политике Севим Дагделен, передает DW.

По данным Минюста Германии, различные немецкие ведомства и правительственные органы с августа по ноябрь 2019 года более 12 раз контактировали с российскими властями с целью получить информацию по этому делу. В декабре 2019 года Германия также направила России два официальных запроса об оказании правовой помощи.

«Последний из полученных от российской генпрокуратуры ответов, датированный 2 июня 2020 года, так и не внес никакого существенного вклада в расследование», — говорится в заявлении Минюста.

После убийства 23 августа 2019 года бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в парке Малый Тиргартен в Берлине между Россией и Германией возник дипломатический кризис. В России Хангошвили был объявлен в розыск по обвинению в терроризме. В Германию он уехал после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день.

В середине июня Федеральная прокуратура Германии выдвинула против него обвинение. По ее мнению, более чем за месяц до совершения преступления он получил соответствующее задание от «государственных учреждений центрального правительства Российской Федерации».

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel удалось найти новые подтверждения того, что убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине было организовано спецподразделением ФСБ «Вымпел». Мы выяснили как Центр специальных назначений ФСБ готовил киллера-рецидивиста Вадима Красикова для этого убийства, а также установили некоторые подробности перемещений Красикова по Европе.

Процесс по этому громкому политическому делу должен начаться в Берлине через несколько недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari