Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.17
Новости

«Это внесет раскол в ряды былых сторонников Фургала» — политолог о сроке проживания в регионе для губернатора Хабаровского края

Депутат Законодательного собрания Хабаровского края седьмого созыва Петр Емельянов внес на рассмотрение парламента законопроект, который может помешать врио главы региона Михаилу Дегтяреву баллотироваться на пост губернатора. Он предлагает установить правило, согласно которому эту должность может занимать только человек, который прожил в крае не менее 10 лет. Как заявил The Insider руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, эта поправка всего лишь вносит раскол в ряды былых сторонников Фургала.

Совершенно очевидно, что заксобрание в регионе формировалось под Фургала, 56% взяла ЛДПР. Все, за исключением одного округа, взяли. Заксобрание должно быть полностью и целиком на стороне Фургала, но понятно, что оказанная услуга — не услуга, и что сейчас все будут думать о своей личной судьбе в большей степени.

Предполагаю, что люди, занимающиеся политикой, как правило не всегда готовы идти до конца, иногда поступаются принципами и готовы идти на компромисс. Я думаю, что все-таки это предложение, не позволяющее Дегтяреву избраться, принято не будет. Хабаровский депутат Петр Емельянов — один из двух депутатов, кто вышел из ЛДПР в знак протеста. Возникает серьезная тема, в которой депутаты могут доказать, что они готовы служить новому хозяину, что они люди системные и ориентированы на федеральные интересы.

Соответственно, по отношению к этой поправке можно будет отделить овец от козлищ. Понятно, что ценз оседлости для кандидата на пост главы региона сейчас может депутатскую команду расколоть. Здесь есть возможность поделить всех на системных и не очень системных — на тех, с кем в дальнейшем можно работать, и тех, от кого постараются в скорейшем времени избавиться.

В общем я понимаю, что люди не идеальны. Думаю, что заксобрание Хабаровского края не допустит избрания Дегтярева на пост губернатора региона. Это опустит рейтинг ЛДПР в крае, потому что избирались они как ЛДПРовцы. Это соответствует интересам федерального центра, который хотел привести Хабаровский край к общему политическому знаменателю, нормализовать там ситуацию и в будущем не слышать про какие-то электоральные сенсации на территории края.

Мне кажется, что для протестующих эта идея может казаться интересной, но в итоге мы получим ощущение «голосуй, не голосуй, все равно получишь фигу». Будет ощущение, что большая часть избранников в заксобрании — конформисты.

Раскол будет углубляться системно и умеренно. Самое главное — то, что сейчас делают Дегтярев и заксобрание, приведет к тому, что в конечном итоге партийные рейтинги придут в движение. Рейтинг ЛДПР пойдет вниз, а кто уже ситуацией воспользуется и как, — время покажет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari