Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

Чистый государственный долг России превысил ликвидные резервы правительства

Чистый государственный долг России превысил ликвидные резервы правительства. Об этом сообщили в Центробанке и Министерстве финансов.

СОгласно данным ведомств, задолженность федерального правительства на 1 июля составила 14,77 трлн рублей при объеме депозита в 13,22 трлн рублей. Разница составляет 1,55 трлн рублей.

Таким образом, активы правительства не покрывают сумму долга.

«Во время повышенных дефицитов федеральных бюджетов в 2020-2021 году мы ожидаем, что долг федерального бюджета вырастет примерно на 5 процентных пунктов ВВП», - рассказал The Insider заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. "По мировым меркам это очень маленький уровень, как для развивающихся, так и для развитых стран, этот уровень ниже среднего.

После 2021 года, даже при низкой цене на нефть, близкой к той, при которой балансируется бюджет, долг останется плюс-минус стабильным по отношению к ВВП. В общем, граница в 20% ВВП в ближайшие 3-5 лет выглядит разумной, ожидаемой и вряд ли будет превышена.

Категория безопасного уровня по мировому опыту достаточно условная. По большинству метрик по долговой нагрузке Россия очень далека от уровня, который можно считать тревожным. Обычно сомнения в возможности обслуживать долги возникает в странах, где суммарный долг бюджета приближается к 40-50% ВВП. В этом смысле тот факт, что у нас ликвидные резервы стали меньше госдолга — абсолютно спокойная новость. Это не приведет к повышению тревоги. Ликвидные резервы никогда и никем не считаются единственным и главным источником погашения государственного долга. Погашение государственного долга происходит за счет текущих доходов — налогов и пошлинных взносов. По долговой нагрузке России осязаемой проблемы нет", — уверен эксперт.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что у России к началу 2020 года были хорошие предпосылки для экономического рывка, однако сочетание коронавируса и обвального снижение цен на нефть существенно осложнило обстановку и потребовало экстренных и масштабных мер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari