Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56
Новости

Активисту «Открытой России» может грозить до 15 лет лишения свободы по уголовному делу о массовых беспорядках в Белоруссии

Активисту «Открытой России» Артему Важенкову, ставшему подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках, может грозить до 15 лет лишения свободы. Его показывали среди задержанных центральные каналы Белоруссии.

Илья Рогов, который тоже присутствовал в сюжетах белорусских телеканалов, уже на свободе, об этом The Insider сообщила координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

"Артему пока не предъявили обвинение, сейчас он находится на допросе. Мы все очень ждем результатов. Есть вероятность, что обвинение все же предъявят, и оно будет по статье о массовых беспорядках. По этой статье, согласно законодательству Белоруссии, Артему может грозить до 15 лет заключения.

Артем был в Минске как независимый наблюдатель и не занимался там ничем противоправным, просто следил за тем, что происходит в Минске и в целом в стране, и писал об этом в своих социальных сетях.

Вместе с Артемом был задержан Игорь Рогов. Посол России в Белоруссии Мезенцев заявил, что освобождение Игоря и Артема — это вопрос даже не часов, а минут. Однако Игоря отпустили, и он сейчас на свободе, а Артем все еще там. Сейчас мы очень ждем реакции МИДа и очень надеемся на освобождение Артема", — отметила Татьяна Усманова.

Ранее Следственный комитет Белорусии подтвердил задержание в Минске координатора «Открытой России» Игоря Рогова и «Голоса» Артема Важенкова. Они были задержаны в Минске 11 августа в 2 ночи в районе универсама «Рига» с внешними признаками алкогольного опьянения.

Накануне БелТА опубликовало видеозапись под названием «Задержание провокаторов беспорядков», в ролике силовики задают вопросы задержанным о месте их проживания и цели приезда в республику. На видео полураздетые и сильно избитые люди стоят на коленях лицом к стене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari