Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 117
Новости

В "Зимней вишне" знали о неисправности пожарной безопасности в течение 2 лет - "Ъ"

В кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором из-за пожара погибли 64 человека, знали о неисправности системы пожарной безопасности в течение двух лет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

По данным «Коммерсанта», директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (находится под арестом) заключил договор по обслуживанию системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания—собственник центра) Юлией Богдановой в июле 2016 года.

По словам источника, после смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. По данным источника, Полозиненко известил об этом Богданову. По подсчетам специалистов, для того, чтобы полностью привести систему оповещения и пожаротушения в соответствующее нормативам состояние, тогда требовалось 7 млн руб. Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание, по словам источника, свелось к «латанию дыр» там, где ломалось.

Напомним, огонь при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта распространялся лавинообразно. Стремительное развитие пожара и задымления произошло, в частности, из-за поролоновых кубиков в сухом бассейне и приточной вентиляции, которая не отлюкчилась в момент пожара.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari