Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 25
Новости

Фонду "Либеральная миссия" присужден штраф в размере 300 тыс. рублей

Фонд «Либеральная миссия», возглавляемый профессором Евгением Ясиным, должен будет заплатить штраф в размере 300 тыс. рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента. Такое решение сегодня вынес мировой участок Хамовнического суда Москвы, передает «Интерфакс». Организация признана виновной в совершении административного правонарушения по статье 19.34 КоАП РФ.

Напомним, что 25 мая Минюст РФ включил научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» в реестр НКО-иностранных агентов. Вместе с ним к иноагентам был причислен основной спонсор «Либеральной миссии» - фонд «Династия» Дмитрия Зимина. 17 июня мировой судья Тверского суда постановил, что финансирование программ «Либеральной миссии» фондом «Династия» является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тыс. рублей за нарушение той же статьи КоАП.

Что касается суда над «Либеральной миссией», то согласно материалам дела, фонд дважды получал транши от фонда «Династия» Дмитрия Зимина. Представители «Либеральной миссии» в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина. По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

Представитель Минюста, в свою очередь, утверждал, что «Либеральная миссия» получала деньги из иностранного источника и занималась политической деятельностью при проведении семинаров «Я думаю» и издании книги «Право и власть». По его словам, на семинарах обсуждалась необходимость изменения Конституции, а также затрагивалась тема Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari