Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 5891
Новости

Генпрокурор РФ: британская полиция знала о готовящемся покушении на Литвиненко, но ничего не сделала

Генеральная прокуратура РФ заявила, что обнародует важные материалы из переписки с МВД Великобритании, из которых следует, что там заранее знали об угрозе жизни экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также о ложном характере данных относительно покушения на покойного бизнесмена Бориса Березовского. Об этом генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил в интервью телеканалу НТВ.

Он отметил, что будут обнародованы «копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство». «Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца», - заявил Чайка.

Также генпрокурор утверждает, что в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но не предприняли никаких мер для его защиты. Кроме того, он потребовал от Великборитании вернуть в РФ более 500 млрд руб., выведенных туда гражданами России, скрывающимися от российского правосудия.

«Начиная с 2002 года в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем полтриллиона рублей», - отметил Чайка.

«То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши», - заключил он.

Березовский получил статус беженца в Великобритании в 2003 году. 23 марта 2013 года 67-летний олигарх умер в своем доме в Аскоте. Скотленд-Ярд назвал официальной причиной самоубийство. По данным полиции, когда тело Березовского обнаружили, вокруг его шеи был обвязан кусок ткани. Такая же ткань была обнаружена на перекладине шторки в ванной, на полу которой был найден олигарх.

Экс-сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании в 2000 году, умер 24 ноября 2006 году в Лондоне. В его организме был найден радиоактивный элемент полоний-210. По официальной версии Великобритании, убийство совершил депутат Госдумы Андрей Луговой с одобрения российского руководства. Разбирательство по делу о гибели Литвиненко прекратилось в марте 2016 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari