Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.46
Поддержите нас English
  • 203
Новости

Экс-президент Бразилии решил сдаться полиции

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что выполнит постановление суда и сдастся властям. Об этом сообщает «Би-Би-Си».

Лула сделал заявление со сцены перед зданием профсоюза металлургов возле Сан-Паулу.

«Я подчинюсь ордеру», - сказал экс-президент.

Напомним, в июле 2017 года федеральный суд в городе Куритиба приговорил Лулу к 9 с половиной годам тюрьмы. Бывший президент Бразилии обжаловал приговор, однако апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу осужденного, увеличила ему срок заключения до 12 лет и 1 месяца.

Лула был осужден за коррупционное содействие в заключении контрактов с государственной нефтяной компанией Petroleo Brasileiro (Petrobras). Экс-президент обвинялся ​в получении дома на берегу моря в качестве взятки от строительной компании OAS. Его стоимость оценивается в $1,2 млн.

Это лишь первое из пяти дел, возбужденных против Лулы. Факты, вмененные экс-президенту, вскрылись в ходе масштабного расследования откатов в Petrobras. Расследование продолжается уже четыре года; как выяснили прокуроры, в коррупционные схемы замешаны крупнейшие бизнесмены и высшие государственные чиновники. Публикация результатов расследования серьезно расшатала политическую систему страны.

Сам Лула вину не признает, называя свое преследование политическим.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari