Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 810
Новости

В отделе опеки в Екатеринбурге прошли обыски по делу о торговле детьми

В отделе опеки и попечительства Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошли обыски в связи с уголовным делом о торговле детьми-сиротами и махинациях с социальными выплатами. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКР.

«В рамках следственных мероприятий анализируется финансовая документация о движении денежных средств, принадлежащих сиротам, а также иные процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы», — заявили в СКР.

Ранее The Insider опубликовал расследование о том, как сотрудники органов опеки и попечительства в Екатеринбурге требуют деньги за детей с потенциальных усыновителей. Глава опеки Орджоникидзевского района Наталья Болотова и юрисконсульт отделения №1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка» Елена Колясникова предлагали одной семье заплатить за усыновление ребенка 80 тысяч рублей.

Болотова и Колясникова присылают будущим приемным  родителям фотографии детей и их матерей, чтобы те могли выбрать ребенка, который им подходит. Многие из детей — социальные сироты, их фотографий нет в базе на усыновление: они просто не успевают туда попасть, потому что их родители не лишены прав опекунов.

Вторая семья сообщила The Insider о том, как органы опеки скрывают от потенциальных усыновителей детей с инвалидностью.

Информацию о том, что органы опеки обналичивают деньги сирот, подтвердил бывший сотрудник опеки Екатеринбурга. По его словам, сотрудники опеки участвовали в незаконном снятии денег со сберегательных счетов детей, договаривались с матерями или подделывали согласие на управление деньгами ребенка со стороны отца, который если и существовал, то ничего не знал об этих махинациях.

5 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 285 УК РФ о злоупотреблениях должностными полномочиями работниками опеки и попечительства при передаче детей-сирот в приемные семьи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari