Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 318
Новости

El Mundo рассказала о планах Пучдемона укрыться в России

Бывший глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон до ареста собирался уехать в Россию, но в итоге решил попытаться вернуться в Бельгию. Об этом пишет El Mundo со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в конце марта Пучдемон посетил Финляндию и оттуда планировал отправиться в Санкт-Петербург. В итоге он поехал из Финляндии в Швецию с финским водителем. Издание отмечает, что Пучдемон выбрал автомобильный маршрут вместо парома, на котором попасть в Стокгольм было бы быстрее, опасаясь проверки документов.

Из Швеции Пучдемон планировал отправиться в Бельгию через Данию и Германию на микроавтобусе Renault Espace. Сразу после того как он пересек датско-немецкую границу, его остановили полицейские и арестовали.

5 апреля суд Земли Шлезвиг-Гольштейн освободил Пучдемона под залог на время рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Испанию. Суд постановил, что выдвинутые испанской стороной обвинения в мятеже не могут быть основанием для экстрадиции.

В конце октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Мадрида. Испанские власти признали его незаконным. Против Пучдемона и ряда его сторонников были выдвинуты обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari