Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 24
Новости

Бельгия пообещала разморозить дипломатические счета России в начале недели

Глава МИДа Бельгии Дидье Рейндерс объявил, что счета российского посольства в Бельгии и постпредств при ЕС и НАТО будут разморожены в начале следующей недели. По его словам, это станет возможным благодаря взаимодействию между бельгийским внешнеполитическим ведомством, адвокатами группы ЮКОС, а также посольством России в Брюсселе. В ходе переговоров удалось добиться внесения изменений в Судебный кодекс страны, чтобы счета дипмиссий не подлежали аресту.

«Мы разблокировали все банковские счета в (банке) ING в Брюсселе и надеемся, что то же самое произойдет со всеми банковскими счетами в ближайшие дни в начале недели. Это будет решением для всех банковских счетов российского посольства, а также представительств при НАТО и при Евросоюзе», — сказал Рейндерс, которого цитирует Twitter МИД Бельгии.

О наложении ареста на государственное имущество РФ, находящееся на территории Бельгии, было объявлено в минувшую среду. Арест был произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед», передает «Росбалт».

Официальный протест по этому поводу сегодня заявила Брюссельско-Бельгийская епархия Русской православной церкви (РПЦ). В тексте заявления, опубликованном на официальном сайте архиепископии, говорится, что епархия является субъектом бельгийского права, зарегистрирована в 1937 году и действует в соответствии с королевским указом и на основании законов Бельгийского королевства, являясь, таким образом, бельгийской, а не российской православной организацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari