Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.39
Поддержите нас English
  • 1345
Новости

Юриста из Приморья арестовали за репост из телеграм-канала Бабченко в чат сторонников Навального

Суд во Владивостоке арестовал 31-летнего юриста Дмитрия Третьякова по обвинению в призывах к экстремизму. Об этом сообщила менеджер правозащиты «Открытой России» Валентина Дехтяренко. Она утверждает, что это первое дело об экстремизме за репост в Telegram.

Сама запись и репост были сделаны в прошлом году. В своем посте журналист Аркадий Бабченко «в своем стиле рассказывал, как нужно правильно митинговать». Третьяков репостнул ее в чат сторонников политика Алексея Навального.

Активиста задержали в марте этого года в его квартире в городе Спасск-Дальний и увезли во Владивосток. Он будет находиться под стражей до 13 мая. Третьякова обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности. Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы. Судебная экспертиза решила, что своим репостом Третьяков призвал участников чата к «насильственным и деструктивным, разрушительным действиям», среди этих действий указаны «протестные митинги».

«Обвиняемый рассказал, что политикой начал интересоваться в 2011 году, когда с женой пришел на избирательный участок на выборах в Госдуму за полчаса до закрытия и оказалось, что за нее уже кто-то проголосовал. Приезжал во Владивосток на митинг, репостил на свою страницу в Фейсбуке новости о кампании Навального,» - рассказала Дехтяренко со ссылкой на адвоката обвиняемого.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari