Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.66
Поддержите нас English
  • 1188
Новости

Путин об отравлении Скрипаля: Мы надеемся поставить точку

Президент России Владимир Путин заявил, что надеется «поставить точку» в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как передает «Интерфакс», об этом он заявил  на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне.

«Мы созываем сессию Исполкома международной организации по запрещению химического оружия для того, чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум, мы поставили там двадцать вопросов для обсуждения. И надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло», - сказал Путин.

«Разумеется, мы заинтересованы в полноценном расследовании. Хотим, чтобы нас допустили к этому расследованию, Рассчитываем на получение соответствующих материалов, поскольку речь идет о гражданах Российской Федерации», - заявил Путин.

По его словам, скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания по «делу Скрипаля», вызывает удивление, поскольку происхождение «Новичка» не идентифицировано. «Скотланд-Ярд, как известно, заявил официально, что ему нужно не менее двух месяцев для полноценного расследования», - сказал Путин во вторник

«Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун, что в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью SkyNews, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страну происхождения этого нервно-паралитического вещества, и они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации. В этой связи, во-первых, вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания», - заявил Путин.

Ранее SkyNews со ссылкой на руководителя британской лаборатории в Портон-Даун Гари Эйткенхеда сообщил, что эксперты не установили, в какой стране был произведен яд «Новичок», которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей.  Эйткенхед отметил, что установление страны-изготовителя не входило в задачи экспертов.

«Мы идентифицировали яд как „Новичок“, нервно-паралитическое вещество военного назначения", - сказал глава лаборатории.

«Мы не установили источник, но передали все данные исследования правительству, которое с использованием ряда других источников пришло к своему заключению», — добавил Эйткенхед.

Эйткенхед рассказал, что правительство использовало данные разведки. Он отказался ответить на вопрос о том, есть ли в распоряжении ученых образцы яда. Также он отверг предположения, что при покушении на Скрипаля могло быть использовано вещество из лаборатории.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari