Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 14
Новости

Законопроект о запрете проверок малого бизнеса в течение трех лет принят в первом чтении

На заседании Госдумы в среду депутаты приняли в первом чтении законопроект, вводящий мораторий на плановые проверки малого бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Впрочем, как сообщает «Интерфакс», в законе прописано множество исключений.

Так, контролирующие органы по-прежнему смогут осуществлять плановые проверки, если предприятию ранее выносилось наказание за грубое нарушение российского законодательства, либо регуляторы приостанавливали его деятельность или действие его лицензии и с момента проверки прошло менее трёх лет.

Кроме того, мораторий на проверки не распространяется на деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также на контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности. В области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной безопасности и защиты гостайны плановые проверки продолжатся.

Действие закона также не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, мораторий на проверки коснется порядка 1 млн. проверок. «У нас за прошлый год 2,4 млн. проверок, из них 950 тыс. плановых проверок. Вот это тот массив, который будет затронут требованиями настоящего законопроекта», - сказал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari