Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 22146
Новости

Пассажиры-американцы обвинили "Аэрофлот" в расизме

5 американцев индийского происхождения обвинили авиакомпанию «Аэрофлот» в расовой дискриминации. В компании отвергают обвинения, сообщает РБК.

Жалоба в департамент транспорта США опубликована на сайте Ассоциации мусульманских адвокатов.

Марк Фернадес, Шахана, Сабина и Бакиул Ислам и Аншул Агравай, американцы индийского происхождения, утверждают, что «Аэрофлот» вынудил их лететь в Дели, хотя они должны были лететь в Нью-Йорк.

7 января из-за погоды рейсы из Москвы в «Шереметьево» задерживались. Пассажиры пытались зарегистрироваться на другие рейсы до Нью-Йорка, но в компании заявили, что свободных мест нет. При этом, как утверждается в жалобе, пассажирам со светлой кожей возможность вылететь предоставили.

В жалобе фигурирует представитель авиакомпании Михаил, который, как пишут потерпевшие, заявил,  что единственный выбор для них - «вернуться в Индию» или быть «депортированными» в Индию российскими властями, так как «Аэрофлот» не может выдать им транзитные визы и они не могут оставаться в Москве более 24 часов согласно законодательству.

Отмечается, что «Аэрофлот» относился к пассажирам, «которых воспринимал как белых американцев, заметно по-иному, чем к пассажирам, которых воспринимал как азиатских путешественников».

В итоге эти пассажиры улетели рейсом авиакомпании в Нью-Дели.

«Из-за этого инцидента пассажиры были вынуждены отсутствовать на работе и учебе и получили эмоциональное расстройство. Сотрудники «Аэрофлота» неоднократно и систематически подвергали дискриминации путешественников из Азии, что нарушает федеральные законы США», — говорится в документе.

Представитель «Аэрофлота» сказал РБК, что «тщательное внутреннее расследование установило, что никакой дискриминации пассажиров не было, но был факт недостаточно вежливого обращения». Источник издания в компании сообщил, что пассажирам «сразу же была предложена высокая компенсация, но они изначально не пошли на конструктивное решение».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari