Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 167
Новости

Главу кемеровского Госстройнадзора арестовали на 2 месяца

Руководитель инспекции Госстройнадзора по Кемеровской области Танзилия Комкова арестована до 25 мая Центральным районным судом Кемерова, сообщает «Интерфакс».

«Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Комковой меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая», - сказала судья.

Комкову обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра.

Представитель СК на заседании заявил, что через несколько дней после пожара Комкова уехала в Москву, чтобы отдохнуть у подруги. По его словам, она пыталась скрыться, не сотрудничала со следствием. В Москве ее задержали и принудительно доставили в Кемерово.

Сама глава Госстройнадзора заявила, что не скрывалась. от следствия, а улетела, чтобы показаться врачу из-за стресса: «У меня был нервный срыв, переживала, как и весь город. Если бы сказали, что будут вызывать для дачи показаний, я бы осталась. Не вижу ничего противозаконного».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта, погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Главное следственное управление СК расследует уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК РФ), «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (статья 219 УК РФ) и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238 УК РФ).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari