Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.18
Поддержите нас English
  • 1372
Новости

"У меня есть все основания опасаться за жизнь своего мужа" Жена Малобродского обратилась с открытым письмом в СК

Жена бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского Татьяна Лукьянова обратилась с открытым письмом к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Копию письма опубликовало «Эхо Москвы».

«Я обращаюсь к вам открыто и публично, потому что у меня есть все основания опасаться за жизнь и здоровье моего мужа Малобродского Алексея Аркадьевича, и действовать необходимо быстро», - пишет Лукьянова.

В письме она рассказывает, что ее муж несколько дней назад был переведен из «Матросской тишины» в СИЗО «Медведково», где его поместили в камеру, где на 12 человек всего 8 мест, антисанитарные условия и постоянно курят.

«Его здоровье в целом резко ухудшилось — он немолодой человек, ему 60 лет, у него есть хронические заболевания», — пишет Лукьянова. Малобродскому стало плохо в камере, у него поднялось давление, но врача к нему вызвать отказались.

Также жена Малобродского пишет, что за девять с половиной месяцев у них было лишь шесть свиданий, а телефонные разговоры с семьей Малобродскому запретили.

«Неужели „следствие“ непременно означает издевательства и унижения? Неужели права человека — это просто-напросто пустой звук?» — написала Лукьянова. «Я просто хочу быть уверенной, что жизни и здоровью моего мужа ничего не угрожает. Я прошу дать мне возможность лично убедиться в этом. Я знаю, что имею на это право», - заявила она.

Ранее адвокат Малобродского Ксения Карпинская заявила, что Малобродского перевели в следственный изолятор «Медведково» по инициативе следствия.

«Он в ужасном состоянии. Врач к нему не идет. Он красный, у него явно давление. В этой камере все курят, часть людей спит на полу. И все это, как ему объяснили, для того, чтобы до суда он дал нужные следствию показания. Я считаю, что это давление с целью просто его либо убить, либо чтобы он дал в таких невыносимых условиях какие-то показания на Серебренникова, на себя, я не знаю на кого», — заявила адвокат.

Алексей Малобродский был арестован в июне. По версии следствия, в 2012 году он вступил в преступный сговор с бывшим гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным и экс-главбухом организации Ниной Масляевой, чтобы похитить часть средств, выделенных на культурные проекты, одним из которых был спектакль «Сон в летнюю ночь», якобы в итоге не поставленный. Сумма ущерба, по версии следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн руб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari