Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Новости

Эксперт: Практически никто из собственников всерьез не заботится о пожарной безопасности

Более 60 человек погибли и более 90 пострадали при пожаре в торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерове, который произошел 25 марта. Когда возгорание началось, в здании не сработала пожарная сигнализация, из-за чего не была проведена организованная эвакуация посетителей и сотрудников. Двери кинозалов по неизвестным причинам оказались заперты, и люди не могли оттуда выбраться.

О проблеме несоблюдения правил пожарной безопасности в России и о том, как надо действовать в чрезвычайной ситуации, The Insider рассказал бывший сотрудник МЧС, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр»  Александр Старостин

Судя по нашей практике, несоблюдение норм пожарной безопасности, к сожалению, происходит практически повсеместно. Буквально единицы собственников, которые действительно серьезно задумываются о пожарной безопасности, нанимают соответствующие консалтинговые компании, либо отдают это на аутсорс профессионалам. Остальные стараются минимизировать расходы в этой области, надеясь на то, что проверка не заметит несоответствий. Охранники и другие сотрудники должны регулярно проходить соответствующие инструктажи и тренинги и отрабатывать эти навыки не только в теории, но и на практике. Служба безопасности и сотрудники - это основная сила, которая способна среагировать в первые минуты возникновения чрезвычайной ситуации, еще до прибытия всех служб.

Люди, попавшие в такую ситуацию, должны, прежде всего, не поддаваться панике, сориентироваться, где находится ближайший эвакуационный выход. Если с этим возникают сложности, воспользоваться планом эвакуации, который должен находиться где-то на видном месте. В случае, если есть такая возможность, надо помочь тем, у кого с этим могут возникать сложности. При этом следует помнить, что при эвакуации нельзя пользоваться лифтами, потому что они при срабатывании определенных алгоритмов должны заблокироваться на первом этаже в открытом состоянии, но при отключении электричества они могут точно так же заблокироваться где-то между этажами, и эвакуация из них будет невозможна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari