Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.29
Новости

"В Кемерове есть еще несколько ТЦ из дешевого пластика, лабиринтов коридоров и с проблемной документацией" - депутат ГД от области

Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин обвинил владельца холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и властей Кемерова в коррупции, которая привела к смерти десятков людей в ТЦ «Зимняя вишня».

«Это ужас. Очень трудно подбирать слова, чтобы говорить о погибших, заживо сгоревших детях. <...> Очень важно прямо говорить о том, почему и как это произошло. Виновные должны понести наказание. Люди, чьи карманы этот торговый центр наполнял миллионами, я считаю, знали, что эти деньги однажды могут запахнуть кровью», - заявил депутат.

«Человек, который зарабатывал на «Зимней Вишне» сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король. Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется. Формальный руководитель ТЦ тоже должен нести ответственность», - написал он.

Горелкин рассказал, что в Кемерове есть еще несколько ТЦ, безопасность которых вызывает большие сомнения: «У нас в Кемерове есть еще несколько торговых центров, построенных таким же образом из говна и палок: дешевый пластик, лабиринты коридоров и черт ногу сломит в документах о собственности. Их надо проверить от и до, и при малейшем нарушении закрывать к чертовой матери», - заявил он.

Ранее следователи завели уголовное дело по трем статьям и задержали четверых человек, включая директора ТЦ Надежду Судденок. Как сообщали СМИ, реальный владелец «Зимней вишни» — Ираида Вишневская, а миллиардер Штенгелов с ТЦ никак формально не связан, хотя объект входит в его холдинг «КДВ Групп».

Денис Штенгелов не ответил на прямой вопрос РБК, является ли он конечным собственником торгового центра «Зимняя вишня», он лишь сказал: «Сейчас работаем с органами, все выясняется — что, как, почему, большая работа ведется». Во время второго разговора бизнесмен сказал, что находится за пределами России и не готов сейчас комментировать ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari