Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.72

В центре Екатеринбурга снесли недостроенную 220-метровую телевизионную башню.  За сносом башни наблюдали сотни жителей города. По данным «Екатеринбург Онлайн», один человек пострадал от осколка.

Перед сносом телебашни закрыли несколько станций метро, оцепили улицы, а жителей близлежащих домов эвакуировали. УГМК-Холдинг — заказчик сноса телебашни — заявил, что снос прошел в штатном режиме. «Заряды активированы с интервалом в несколько секунд, поэтому для наблюдателя слились в один. Башня частично обрушилась внутрь, частично легла четко на возведенную „подушку“. А по сейсмике и уровню пыли и шума все прошло даже мягче, чем закладывали в проекте. Ура! Остаток в 30 метров разберут примерно за две недели», — рассказали в пресс-службе компании.

Строительство телебашни началось в 1983 году, а в 1991 году было заморожено. В 2013 году ее исключили из перечня федеральных стратегических объектов. На ее месте планируют построить многофункциональную ледовую арену на 15 тысяч зрителей. Инвестором проекта выступает УГМК-Холдинг.

Незадолго до сноса трое молодых людей забрались на телебашню, установили флаг России и потребовали провести референдум. Один из друзей забравшихся на башню активистов рассказал местному изданию E1.RU, что они это сделали «не столько ради спасения башни, сколько ради честности». По его словам, на реконструкцию башни был проведен конкурс, и среди его финалистов было «много интересных и общественно-полезных проектов, например, научный центр». Однако земля отошла УГМК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari