Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL42.03
Новости

Надежда Савченко объявила голодовку: Только у врага есть доказательства, что я голодала 83 дня. Теперь будут такие доказательства и у украинской власти

Надежда Савченко объявила голодовку во время заседания по избранию ей меры пресечения в Шевченковском районном суде Киева. Об этом сообщает «112 Украина».

«Я выхожу на голодовку с сегодняшнего дня и показываю еще раз всем неверующим, я так же, как и в российских тюрьмах, нахожусь под камерами. И только у врага есть доказательства, что я голодала 83 дня и 6 дней сухой голодовки. Теперь будут такие доказательства и у украинской власти», - подчеркнула она.

Верховная Рада лишила неприкосновенности Савченко и дала согласие на ее арест, после чего сотрудники СБУ задержали ее на выходе из здания парламента.

15 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании парламента рассказал, что Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады и пообещал внести представление о привлечении Савченко к уголовной ответственности, санкционировать ее задержание и арест. "У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами (планировалось) обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил Луценко.

До этого Савченко заявила, что видела, как нынешний председатель Верховной Рады Андрей Парубий заводил снайперов в гостиницу во время событий на Майдане 2014 года.

«Я говорила в показаниях, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием, я говорила, кто эти люди, эти люди есть в парламенте, я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина», — заявила Савченко.

Позднее народный депутат в разговоре с журналистами уточнила, что оговорилась и имела в виду не Парубия, а главу комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского. Из его комитета Савченко была исключена 15 марта по решению парламента.

Во время описываемых Савченко событий неизвестные снайперы расстреляли толпу на площади. Погибли 53 человека — 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов.

Савченко была осуждена в России по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. В том же году она стала народным депутатом Украины от партии «Батькивщина». В мае 2016 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. С 2017 года она возглавила партию «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari