Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Губернатор Подмосковья предложил отказаться от археологической экспертизы перед строительством объектов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство Подмосковья направили в Минкультуры России предложение отказаться от обязательной историко-культурной экспертизы территорий перед строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов. Об этом пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Воробьева на имя министра культуры Владимира Мединского.

В письме губернатор предложил внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которые «позволят устранить излишние административные барьеры при принятии решений по инвестиционным проектам, затрагивающие объекты культурного наследия».

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков», - написал Воробьев.

Кроме того, губернатор предлагает признать объектами историко-культурной экспертизы лишь те земли, на которых в процессе освоения был обнаружен объект, «обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического». В настоящее время закон делает обязательной экспертизу до начала освоения территории.

В Министерстве культуры изданию подтвердили получение письма Воробьева, заявив, что обращение рассматривают специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari