Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.13
Новости

Трамп назначил военным советником "ястреба" Джона Болтона, главного апологета войны в Ираке в 2003 году

Президент США Дональд Трамп заявил о назначении нового советника по национальной безопасности. Как сообщает The New York Times, вместо Эйч Ар Макмастера этот пост займет бывший постпред страны при ООН Джон Болтон.

«Рад сообщить, что с 9 апреля моим новым советником по национальной безопасности станет Джон Болтон. Я очень благодарен генералу Эйч Ар Макмастеру за службу, он прекрасно выполнял свою работу и навсегда останется моим другом», - написал Трамп в своем твиттере.

Трамп уже второй раз за свой президентский срок меняет советника по национальной безопасности. В конце февраля 2017 года он уволил первого советника Майкла Флинна за нарушение протокола и назначил на этот пост Макмастера.

С 1989 по 1993 год Болтон занимал должность помощника госсекретаря США по делам международных организаций. С 2001 по 2005 год он был заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями.В 2005 году он стал постпредом США при ООН, проработав в Организации больше года. С 2007 года занимает должность старшего научного сотрудника в Американском институте предпринимательства.

Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жесткой линии по отношению к таким странам, как Северная Корея, Иран, Куба, Россия. В частности, в 2002 году он предъявил обвинения руководству Кубы и лично Кастро в экспорте биологического оружия в «страны-изгои».

Будучи послом США в ООН Болтон был одним из наиболее активных сторонников решительных действий в отношении иракского режима Саддама Хусейна. Болтон неоднократно высказывал уверенность, что Ирак в тайне располагает оружием массового уничтожения. В 2003 году он стал активным сторонником вторжения в Ирак.

В мае 2007 года Болтон выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию в отношении Ирана.

В декабре 2016 года он подверг критике администрацию Барака Обамы за слабый ответ на вмешательство Москвы в американские выборы. Он назвал это «атакой на нашу конституционную систему». 15 марта в интервью телеканалу Foxnews Болтон заявил о необходимости дать «очень жесткий ответ» на покушение в Солсбери.

Ранее Трамп уволил госсекретаря США Рекса Тиллерсона, заменив его Майком Помпео. Сообщалось, что главной причиной тому стала позиция Тиллерсона по Ирану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari