Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 1169

Верховный суд России не стал рассматривать кассационную жалобу на приговор политику Алексею Навальному, осужденному кировским судом по обвинению в хищении денег у предприятия «Кировлес». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«После изучения дела заявителю отказано в передаче кассационной жалобы на приговор от 8 февраля 2017 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», - заявили в суде.

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля вновь признал Навального виновным в организации хищения 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей, принадлежащих «Кировлесу», а Офицерова — в пособничестве данному преступлению.

Суд приговорил Навального к пяти годам заключения условно, Офицерова — к условному сроку в четыре года. Оба также приговорены к штрафу по 500 тысяч рублей, который осужденные оплатили по первому приговору. Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей. ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, не отличимых от законной предпринимательской деятельности, «иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Он также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро. Президиум Верховного суда РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari