Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Новости

"Ведомости": сразу после выборов правительство начало обсуждать повышение НДФЛ до 15%

Правительство хочет заставить население оплатить предвыборные обещания президента России Владимира Путина. На одном из первых после выборов совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалось повышение ставки НДФЛ до 15%, введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и человека, знающего это от участников совещания.

Разница между нынешней ставкой налога на доходы физлиц в размере 13% и обсуждаемым уровнем в 15% не критична, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече со студентами РЭУ им.Плеханова.

«Это число - ставка 13% - тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу. Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и если дополнительные 2 процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс», - отметил он.

Во время послания Федеральному собранию Путин пообещал рост расходов на здравоохранение и инфраструктуру. Около двух третей из 1,5% ВВП, которые потребуются на реализацию поручений, планируется получить за счет ускорения экономического роста, остальное – за счет экономии, уточнял помощник президента Андрей Белоусов.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров напомнил, что Путин перед выборами вообще не излагал экономическую программу, и это может быть связано с тем, что после выборов президент пойдет на непопулярные меры, так как получил очень сильный мандат доверия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari