Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Жители Волоколамска требуют закрыть полигон «Ядрово». Они подали в суд на владельцев свалки, пишет РБК со ссылкой на одного из истцов. На сайте Волоколамского суда сообщается о регистрации иска.

Истцами выступили 8 человек, 5 из которых отметили, что действуют в интересах своих детей. Они утверждают, что работа мусорного полигона нарушает их конституционные права.

В качестве ответчика заявлен владелец полигона - ООО «Ядрово», третьим лицом — администрация Волоколамского района. РБК обращает внимание на то, что, согласно базе данных СПАРК, гендиректором ООО «Ядрово» является бывший чиновник Волоколамского района Алексей Сулимов, а 75% компании принадлежит ООО «ЦМПТ», у которой четыре совладельца.

Напомним, 21 марта 50 учащихся школ в Волоколамске обратились к врачам из- за жалоб на самочувствие, более 20 были госпитализированы.

Заместитель начальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова также сообщила, что «в городе произошел сильный выброс, предположительно, сероводорода». «Мы считаем, что причина — свалка „Ядрово“, никаких ЧП в школах не было. Нескольким ученикам стало плохо из-за резкого запаха сероводорода, и им прямо в школу вызывали скорую», — добавила она.

Полигон «Ядрово» расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Местные жители не раз проводили акции против нарушений работы полигона, из-за которых в городе ощущается неприятный запах. По словам активистов, у детей начались проблемы со здоровьем: они задыхаются, у них аллергическая сыпь и рвота. 3 марта в митинге приняли участие 5 тыс. человек. 7 марта в городе ввели режим ЧС для ликвидации последствий выброса свалочного газа на свалке.

8 марта полиция избила и задержала около десяти местных жителей, которые пытались перекрыть въезд на полигон. Среди задержанных оказался семилетний ребенок.

10 марта губернатор Московской области Андрей Воробьев приказал решить проблему со свалкой за три месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari