Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 7390
Новости

Минкульт отказался вернуть картину Брюллова ее владельцам, несмотря на решение Верховного суда

Министерство культуры РФ отказалось исполнить постановления Верховного и Конституционного судов и вернуть коллекционерам Александру и Ирине Певзнер картину Карла Брюллова «Христос во гробе». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Картина была конфискована в 2003 году в рамках уголовного дела о контрабанде, которое затем было прекращено. В 2017 году Конституционный суд подтвердил, что картина после должна быть возвращена владельцам. Верховный суд также отменил решение о конфискации, отправив дело на пересмотр. В пресс-службе суда подтвердили, что решение вернуть картину «оставлено в силе и обращено к исполнению».

В начале года в Минкульт поступило письмо Выборгского горсуда с предписанием вернуть картину. Однако в ведомстве сообщили, что «основания для исключения картины из Музейного фонда отсутствуют, поскольку «в отношении Певзнера А. Е. возобновлено производство по уголовному делу».

Минкульт утверждает, что судебное разбирательство возобновлено по указанию Верховного суда. Однако в самом ВС это опровергли, уточнив, что «производство по делу Певзнера было возобновлено и завершилось 14 июня 2017 года отменой решения о конфискации картины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari