Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL42.03

В ближайшие  дни в заксобрание Свердловской области будут внесены законопроекты об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщает «Коммерсант». Также будет изменена система формирования думы Екатеринбурга, число депутатов, избираемых по партспискам, сократится. 

 Сейчас в городе действует система, по которой мэр избирается на всенародных выборах и возглавляет гордуму, а администрацией руководит нанятый по конкурсу сити-менеджер.

Сейчас пост мэра занимает оппозиционер Евгений Ройзман. Выборы главы города и городских депутатов должны пройти в Екатеринбурге в этом году.

Отмена прямых выборов обсуждается с лета 2017 года, однако на законодательном уровне решение этого вопроса было фактически заблокировано администрацией президента до окончания выборов президента.

18 марта за Владимира Путина в Екатеринбурге проголосовали 73,9% жителей. Уже на следующий день первый замгубернатора Владимир Тунгусов провел совещание в региональном правительстве и представил участникам предлагаемые нововведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari