Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.57
Новости

Глава МИД Британии: если российское государство на наши запросы о "Новичке" отвечает лишь троллингом, значит оно виновно

Борис Джонсон в интервью DW рассказал подробности расследования, которое Великобритания проводит в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По его словам, версия о причастности России к покушению подтверждается все больше.

«Знаете, я должен сказать, что считаю российскую позицию по судьбе «Новичка« все более странной. В одном заявлении нам говорят, что никогда не производили «Новичок«, - это сказал российский посол в ЕС. В другом заявлении утверждается, что они производили его, но все запасы были уничтожены. В третьем заявлении говорится: да, все запасы уничтожены, за исключением некоторого количества, которое могло попасть в такие страны, как Швеция, Чехия, Словакия, США, и, может быть, Великобритания. Кажется, посол РФ в Евросоюзе сказал, что запасы «Новичка« были в Великобритании. Я думаю, им надо определиться с этим. Конечно, если путинский режим сможет внести ясность или объяснить, что произошло, мы все во внимании и только и ждем, чтобы выслушать», - заявил Джонсон.

Джонсон напомнил, что ранее премьер-министр страны Тереза Мэй просила Россию дать рациональное объяснение того, как это вещество могло исчезнуть из российских запасов. «Но если нет объяснения, то мы можем только сделать вывод, что это действия российского государства. Ответа мы не получили. Мы только увидели массу сатирических твитов и троллинга», - объяснил свою позицию Джонсон.

По словам главы британского МИД, на первом этапе расследование будут проводить технические эксперты ОЗХО.

Сергей Скрипаль - бывший сотрудник ГРУ. В 2006 году его осудили за госизмену, а спустя четыре года выдали Великобритании в рамках взаимного обмена раскрытыми шпионами.

Британские власти утверждают, что Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», производившимся в советское время. Россия отвергает причастность к покушению на Скрипалей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari