Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.33

В России и Советском Союзе никогда разрабатывались химические вещества с кодовым названием «Новичок». Как передает «Интерфакс», об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название «Новичок«, - сказала Захарова в эфире телеканала «Россия-24".

По ее словам, такое название не было «ни запатентовано, но использовано в качестве какого-то символа, шифра или кода».

«Это ключевая вещь: никогда ни в советском союзе, ни в Российской Федерации слова «Новичок« в контексте разработок химических элементов не употреблялась», - заявила Захарова.

15 марта Великобритания, Франция, США и Германия потребовали от России предоставить полную информацию о веществе «Новичок», которым, по заключению британской полиции, был отравлен Сергей Скрипаль. «Это нападение на суверенитет Великобритании, нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и международного права. Это угрожает безопасности всех нас», — говорилось в совместном заявлении лидеров четырех стран.

16 марта министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ использовать химоружие на британской территории, вероятно, отдал президент России Владимир Путин.

«Мы считаем, что это чрезвычайно вероятно, что это было его решение приказать использовать нервно-паралитическое вещество на улицах Британии, Европы, впервые со Второй Мировой войны», — заявил он.

Джонсон также подчеркнул, что все претензии Великобритания предъявляет именно Владимиру Путину, а не российскому народу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari